О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:46, 24 ноября 2010 | 184 0

В Москве задержаны преступники, ограбившие Пенсионный фонд России

В Москве задержаны преступники, ограбившие Пенсионный фонд России

Мошенники хорошо знали банковскую систему.

Мошенники хорошо знали банковскую систему

В Москве задержаны преступники, которым удалось похитить более миллиарда рублей из Пенсионного фонда России. Злоумышленники переводили деньги на счета фиктивных компаний по поддельным платежкам. Схема была очень простой, но действовала безотказно.

"Сегодня задержали четверых человек. Их сейчас допрашивают в кабинете у следователей. Их долго вели, и когда полностью убедились, что это те люди, которые причастны к хищению, задержали", - сообщила Ирина Дудукина, официальный представитель Следственного комитета при МВД РФ.

Сейчас следователи точно знают, как в ноябре прошлого года Пенсионный фонд чуть было не похудел на миллиард с четвертью.

В пятницу вечером в одно из отделений Центрального банка пришёл мужчина с двумя платёжными поручениями. Согласно документам, указанная сумма должна была пойти на строительство объектов Пенсионного фонда. В банке подлог не заподозрили и начали транзакции. При этом мошенники достаточно грамотно разработали всю операцию. Чтобы не быть пойманными с поличным, в банк пришли в конце рабочей недели. Отлично понимали: впереди выходные, и вскрыть махинацию удастся не раньше понедельника. Так и получилось. За два дня 1,25 миллиарда рублей попали в заранее перекупленный коммерческий банк, откуда шестью частями ушли в Кипр. Сегодня стало понятно, благодаря кому удалось воплотить эту схему в жизнь. Четверо задержанных - это хоть не организаторы преступления, но люди, сыгравшие в нём совсем не последнюю роль.

"Один из них - бывший сотрудник Центробанка России, трое других - бывшие милиционеры. На момент совершения преступления в милиции они не работали", - рассказывает Ирина Дудукина.

Подтвердилось, что подозреваемые отлично знали банковскую систему. При этом знали, как их потом будут искать, то есть были знакомы с оперативно-розыскной деятельностью. Может быть, именно поэтому последних четверых человек задержать удалось только сегодня, спустя год после самого преступления.

Предполагаемый организатор, в свои неполные 30 лет уже трижды судимый за мошенничество, Кирилл Устинов - находится в СИЗО. Молодого человека, который всё придумал и, по данным следствия, изготовил фальшивые платёжные поручения, а потом и сам пришёл в банк за деньгами, задержали в начале сентября. Все деньги Пенсионному фонду вернули.

Дмитрий Гусев 

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 533 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ