О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:21, 1 апреля 2010 | 240 0

В отдаленных районах РФ стартует Всероссийская перепись 2010 года

В отдаленных районах РФ стартует Всероссийская перепись 2010 года

Основной этап переписи пройдет в стране с 14 по 25 октября текущего года.

Основной этап переписи пройдет в стране с 14 по 25 октября текущего года

1 апреля в отдаленных и труднодоступных районах страны стартует Всероссийская перепись населения 2010 года. Перепись пройдет в соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О Всероссийской переписи населения", подписанным президентом России Дмитрием Медведевым 28 ноября 2009 года.

Первый этап досрочной переписи пройдет в четырех районах Ямало-Ненецкого округа. В апреле текущего года переписчики Ямала будут работать в Красноселькупском, Приуральском, Тазовском и Ямальском районах. Планируется, что переписью будет охвачено около 12 тысяч жителей ЯНАО.

Всего в категорию отдаленных и труднодоступных вошли 126 районов в 26 субъектах Российской Федерации, где проживают порядка 500 тысяч человек.

Основной этап Всероссийской перепись населения, второй в истории современной России, пройдет в стране с 14 по 25 октября текущего года.

Первая в современной России Всероссийская перепись прошла с 9 по 16 октября 2002 года. В ходе акции большинство жителей страны ответили на 11 вопросов переписной анкеты, а четверть населения - на 13. Впервые граждане имели возможность отвечать на вопросы и дома, и на стационарных переписных участках и по телефону. Данные переписи показали реальный "портрет" современной России: Российская Федерация занимает седьмое место в мире по численности населения - 145,2 миллиона человек, что почти на два миллиона человек больше, чем считалось. Хотя перепись не являлась обязательной (общественная обязанность человека и гражданина), в ней не приняли участие только около пяти процентов граждан страны.

Единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в январе 1897 года. Инициатором ее проведения стал выдающийся русский ученый Петр Семенов-Тян-Шанский, возглавлявший Центральный статистический комитет и Статистический совет при Министерстве внутренних дел. О каждом человеке собирались сведения по 14 пунктам. Проведенная перепись впервые дала возможность получить относительно полные данные обо всем населении России. Численность населения Российской империи составляла тогда 129,9 миллиона человек.

Первая перепись в советской России была проведена в 1920 году. Проходила она в тяжелых условиях интервенции и Гражданской войны. Учтены были только 72 процента населения. Длилась она семь дней в городах и 14 дней в сельской местности. В личном листке было 18 вопросов. Особенность этой переписи была в том, что, наряду с демографическими, в ней большое внимание уделялось показателям социально-экономического состава населения. Затем в 1923 году было переписано только городское население.

Вторая советская перепись, которая стала одновременно первой Всесоюзной, была проведена в 1926 году. До настоящего времени она остается образцовой в истории отечественной статистики, как по методологии, так и по представлению результатов (все подробные данные переписи были опубликованы). В опросном листке было 14 пунктов, в том числе "народность", "родной язык", "грамотность". Демографы получили обширные материалы, особенно о социальном составе и семьях. Численность населения страны тогда составляла 147 миллионов человек.

Следующая перепись была проведена в 1937 году. Это была экспериментальная однодневная перепись. Впервые был поставлен прямой вопрос о принадлежности к общественной группе, первый и единственный раз - вопрос о религии (верующими признало себя 56,7 процента населения). Ввиду того, что перепись определила численность населения, в стране на несколько миллионов человек меньше, чем предсказывалось в оценках высшего руководства страны, было объявлено, что перепись проведена с грубыми ошибками, а ее материалы частично были уничтожены, частично попали в спецхраны. "Репрессированная" перепись показала численность населения в 162 млниллиона человек.

Затем была проведена перепись в 1939 году. Впервые по всей территории учитывалось постоянное и наличное население. Переписной лист заполнялся на семью. Завершению обработки материалов помешала война. Общая численность населения страны была определена в 190 миллионов 677 тысяч человек, численность России - 109 миллионов 397 тысяч человек.

В послевоенные годы переписи проводились четыре раза ( в 1959, 1970, 1979 и 1989 годах). Все они имели свои особенности и новшества.

В 1959 году впервые был установлен единый срок переписи в городах и сельской местности - восемь дней. Переписной лист содержал 15 вопросов, подробнее, чем прежде, изучались характеристики образования. Численность СССР составляла 208 миллионов 827 тысяч человек, России - 117 миллионов 534 тысяч человек.

В переписи 1970 года впервые применялись два вида переписных листов - первый содержал 11 пунктов, на второй из 18 вопросов отвечали 25 процентов населения. Общая численность населения СССР составила 241 миллион 720 тысяч человек, России - 130 миллионов человек.

В ходе переписи 1979 года в анкеты был включен вопрос о продолжительности непрерывного проживания в данном месте. Впервые в практике советской статистики записи, сделанные при опросе, вводились в ЭВМ с помощью специальных читающих устройств и записывались на магнитную ленту. Население Советского Союза составило 262 миллиона 436 тысяч человек, России - 137 миллионов 550 тысяч человек.

Последняя Всесоюзная перепись населения проведена по состоянию на 12 января 1989 года. Впервые стоял вопрос не об одном, а обо всех источниках существования, впервые были получены сведения не только о численности и составе населения, но и о его жилищных условиях. Население ответило на 25 вопросов. Численность СССР составила 286 миллионов 717 тысяч человек, численность России - 147 миллионов 386 тысяч человек, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ