О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

22:38, 7 января 2010 | 288 0

В Перми создадут мемориал погибших в "Хромой лошади"

В Перми создадут мемориал погибших в "Хромой лошади"

Место определили четко - как раз на тех ступенях, куда выносили пострадавших.

Место определили четко - как раз на тех ступенях, куда выносили пострадавших

В стационарах Москвы, Челябинска и Санкт-Петербурга спустя месяц после пожара в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" остаются около 60 пострадавших. Число жертв продолжает расти. Их уже 155. В самой Перми собираются открыть мемориал.

В тот злополучный вечер Олеся Сафронова тоже была среди посетителей "Хромой лошади". С подругой Ольгой они пришли в кафе, чтобы отметить встречу. Но оказалось, что "Хромая лошадь" переполнена людьми, и свободных столиков просто нет. Девушкам ничего не оставалось, как покинуть ресторан. Через восемь минут здесь начался пожар.

"Наверное, это чудо, что все так произошло", - размышляет Олеся Сафронова.

Тогда Олеся даже не понимала, что чудом спаслась от смерти. После неудачного похода в ресторан девушка вернулась домой и легла спать. И только утром узнала о трагедии из выпусков новостей. На Олесю обрушился шквал звонков - о том, что накануне она собиралась в "Хромую Лошадь", знали многие знакомые.

"Узнали только на утро, когда все знакомые начали звонить и спрашивать - ты жива? Повезло", - рассказывает Олеся.

В ту ночь в "Хромую лошадь" собирался и Дмитрий Рыков. Но за несколько часов до пожара его отца увезли с сердечным приступом в больницу. И Дмитрий вместо того, чтобы пойти в кафе, сидел с отцом. Воспоминания о той ночи Валерию Георгиевичу до сих пор даются с трудом.

Валерий Рыков: "Не могу без слез об этом говорить".

Трагедия в «Хромой лошади» многих заставила задуматься о собственной безопасности. Владельцы пермских кафе говорят - после того пожара для них все изменилось. Многие развлекательные заведения из-за серьезных штрафов закрылись на ремонт или реставрацию. Продолжают работать лишь те, которые соответствуют требованиям пожарной безопасности.

Эту экскурсию последние несколько недель Илья Ирченко, бывший арт-директор "Хромой лошади", проводит постоянно для клиентов. Больше года он работает в другом ночном клубе. Говорит, ужесточились не только требования пожарных, но и поведение посетителей изменилось. Больше половины, прежде чем зайти внутрь, интересуются, где находятся запасные выходы и огнетушители.

Илья Ирченко: "В первую неделю после трагедии на танцполе не было никого, все пили у барной стойки и танцевали только медленные танцы".

Олеся Сафронова по ресторанам и ночным клубам больше не ходит. Сегодня она вновь пришла на место трагедии. Здесь до сих пор горят свечи и лежат живые цветы. Поминают погибших даже те, у кого 5 декабря никто из родных и друзей не пострадал.

Галина Ошмарина, житель поселка Уральский Пермского Края: "Специально приехала из Нытвенского района".

Это место в центре Перми называется Сквером уральских добровольцев, в честь героев Уральского танкового добровольческого корпуса, сражавшихся в годы Второй Мировой войны. Возможно, скоро здесь появится еще один памятник, пока не известно, в каком формате. Но место определили четко. Как раз на тех ступенях, куда выносили пострадавших. Живые цветы сюда несут постоянно.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 456 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ