О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:12, 2 декабря 2011 | 233 0

В преддверии праздников активизировались мобильные мошенники

В преддверии праздников активизировались мобильные мошенники

Мировой ущерб от их действий - около 25 млрд. $ в год.

Мировой ущерб от действий телефонных аферистов примерно 25 млрд. долларов в год

В преддверии новогодних праздников телефонные мошенники начали традиционный штурм кошельков доверчивых граждан. Им предлагают участие в сомнительных викторинах, дешёвые путевки за границу, подарки на выбор. Новинка сезона - VIP-списки абонентов, они смогут на выгодных условиях и без проблем дозвониться всем в новогоднюю ночь, когда обычно сети перегружены.

Дозвонись всем в новогоднюю ночь - электронные письма с таким заголовком получили абоненты "большой тройки". Якобы в праздники основное оборудование отключат, поздравить друзей и родных смогут только те, кто попадет в особый список, разумеется, за деньги.

"Никаких отключений ни в новогоднюю ночь, ни в праздники никто из операторов не производит. Все операторы производят настройки, которые повышают приоритет звонков и СМС", - заявила пресс-секретарь ОАО "Вымпелком" Анна Айбашева.

Как выяснилось, об этом знают далеко не все. Чтобы попасть в VIP-лист, кто-то все-таки успел зарегистрироваться на сайте и отправить несколько СМС по 130 рублей за каждое. Пока мифические резервные станции еще не начали работать, предпраздничный сервис успели заметить блогеры:

- Хотел спросить френдов - операторов связи, это жулье или какие-то там "белые списки" имеют место быть? - пишет chip_byryndyk.

"Мы проверили, никто из наших абонентов на эту удочку не попался", - говорит Сергей Хренов, руководитель департамента по борьбе с мобильным мошенничеством компании "МегаФон".

У сотовых операторов, в отделах по борьбе с мобильными мошенниками сейчас кипит работа. Накануне праздников абонентам все чаще предлагают участие в сомнительных викторинах, дешевые путевки за границу и многое другое.

Сергей Хренов рассказал: "После этого сервиса наши специалисты нашли еще один похожий, где якобы предлагались услуги по подбору новогодних подарков, для чего требовалось отправить от одной до трех СМС".

"Мошенники сидят в социальных сетях, на форумах, где можно общаться с людьми в преддверии праздников, особенно Нового года. Ежегодно они изобретают вариации давно известных схем", - говорит пресс-секретарь управления "К" МВД РФ Лариса Жукова.

Новогодние схемы не удивляют специалистов. Среди тех, кто пытается заработать на доверчивых абонентах, большая конкуренция.

Илья Сачков, генеральный директор компании по расследованию компьютерных преступлений, отметил: "Российский рынок в 2010 году составлял 1,7 миллиарда долларов. Это гигантская сумма денег, это не потенциальный доход злоумышленников, это деньги, которые были реально украдены у физических и юридических лиц".

Мировой ущерб от действий телефонных аферистов примерно 25 миллиардов долларов в год. Новогодние каникулы - расцвет цифрового мошенничества. И прежде чем отправлять куда-то СМС, лучше связаться с сервисной службой оператора.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 456 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ