О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:27, 3 октября 2013 | 989 0

В рейтинге THE остался один российский вуз

В рейтинге THE остался один российский вуз

По итогам предыдущего года в рейтинге THE помимо МГУ присутствовал МИФИ.

По итогам 2012 года помимо МГУ в списке присутствовал МИФИ

Только одно российское высшее учебное заведение осталось в авторитетном рейтинге Times Higher Education (THE). Рейтинг вузов мира был опубликован в среду, 2 октября.

МГУ, который занимал в 2012 году 216 место, опустился на место во второй четверти третьей сотни (места с 226-го по 250-е, точные данные на сайте рейтинга отсутствуют). Как сообщалось, в 2011 году Московский университет входил в последнюю четверть третьей сотни (места с 276-го по 300-е).

Преподавание в МГУ эксперты оценили в 54,4 процента, международные перспективы — в 55,7 процента, исследовательский потенциал — в 36,6 процента, а уровень цитируемости — в 27 процентов. Вклад сторонних компаний в научную деятельность МГУ оценивается в 72,2 процента.

По итогам 2012 года в рейтинге THE помимо МГУ присутствовал МИФИ, который попал во вторую четверть третьей сотни. Еще раньше, в 2011 году, в последнюю четверть четвертой сотни попал СПбГУ, однако с тех пор он в рейтинге не участвовал.

Лучшим вузом мира, согласно рейтингу THE, является Калифорнийский технологический университет. Всего в десятке лидеров присутствуют семь американских учебных заведений и три британских. Первый из вузов европейского континента — Швейцарский федеральный технологический университет в Цюрихе, он опустился с 12-го места на 14-е. Токийский университет, лидер среди азиатских вузов, улучшил свои позиции, поднявшись с 27-го места на 23-е. В рейтинге всего три африканских вуза (все в ЮАР) и три южноамериканских (два бразильских и один колумбийский). Все шесть расположились за пределами первой сотни.

Как стало известно в августе, МГУ поднялся в Шанхайском рейтинге университетов мира с 80-го на 79-е место. В том рейтинге первое место занял Гарвардский университет, не уступающий эту позицию с момента основания рейтинга в 2003 году. В марте сообщалось, что московский университет попал в репутационный рейтинг Times Higher Education и занял в нем 50-ю строчку.

Напомним, в мае 2012 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству добиться того, чтобы к 2020 году пять российских вузов вошли в первую сотню престижных рейтингов. В 2013 году на это выделили 9 миллиардов рублей. Деньги распределили по 15 вузам, причем МГУ среди них не оказалось.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

19 октября, 13:00 247 0 Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости

Специалисты предлагают взрослым людям обратить внимание на свой режим питания, изменив который последние могут существенно улучшить качество будущей старости

В других СМИ