О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:44, 3 июня 2010 | 336 0

В РФ может быть создан госалиментный фонд

В РФ может быть создан госалиментный фонд

Из него женщины с детьми, оставшиеся после развода без финансовой поддержки, будут получать выплаты.

Из него женщины с детьми, оставшиеся после развода без финансовой поддержки, будут получать выплаты

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов поддержал инициативу Общественной палаты. В Международный день защиты детей стало известно о том, что в России может быть создан государственный алиментный фонд, из которого женщины с детьми, оставшиеся после развода без финансовой поддержки, будут получать выплаты. Зато отцам придется держать ответ перед государством.

За прошлый год к производству в службу судебных приставов поступило порядка 2 миллионов дел по фактам злостного уклонения от уплаты алиментов. Из них лишь 82 тысячи были исполнены. Общий долг родителей перед детьми в России на сегодняшний день составляет около 1 миллиарда рублей. Общественная палата предложила создать так называемый алиментный фонд. Эта структура страховала бы женщин и их детей, оставшихся без финансовой поддержки бывших супругов, рассказал уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов.

"Предлагается возложить бремя ответственности по алиментным обязательствам, которые не могут быть исполнены, на государство. И государство должно выплачивать женщинам эти деньги на содержание детей. А за это время соответствующие службы, то есть прокуратура, милиция, судебные приставы, суды, налоговая инспекция, должны ловить должника и всячески с него взыскивать ту часть доходов, которые он получает, на содержание ребенка и таким образом компенсировать деньги, выплаченные женщинам", - прокомментировал Астахов.

Фонд заставит те самые "соответствующие службы" работать более эффективно, считает председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам Елена Николаева.

"Дело в том, что алиментный фонд - это институт расчета со вторым родителем. А институт судебных приставов будет использован алиментным фондом в том случае, когда будет принято решение по суды уже по взысканию алиментов в государственный фонд со стороны второго родителя", - поясняет Николаева.

Однако, по мнению директора Института социальной политики ВШЭ Сергея Смирнова, такой фонд дублировал бы функции уже существующих, уполномоченных на это органов. Кроме того, дополнительная финансовая нагрузка на бюджет вряд ли поможет решить проблему.

"Существует система пособий на детей в неполных семьях. И если мы хотим увеличить размер этого пособия, то это все равно расходы федерального бюджета. Мы хотим увеличить - пожалуйста, повышайте пособие до прожиточного минимума. Зачем создавать лишнюю структуру? Это штатные работники, это контроль за деятельностью, потому, что это будет бюджетная структура, соответственно, Счетная палата ее должна будет регулярно проверять", - замечает Смирнов.

Российское законодательство, рассуждает Павел Астахов, располагает всеми необходимыми ресурсами по воздействию на злостных уклонистов. Их просто надо активнее использовать.

"Я бы, знаете, предусмотрел возможность лишения свободы по 157 статье, поскольку сегодня в основном это исправительные работы. А вот когда начнут реально приговаривать таких должников к реальным срокам лишения свободы, вот тогда, я думаю, они точно задумаются о том, что лучше, наверное, исполнять свои обязательства", - заявил Астахов.

В прошлом году по факту злостного уклонения от уплаты алиментов было осуждено порядка 50 тысяч алиментщиков, добавляет адвокат московской коллегии адвокатов "Александр Еким и партнеры" Юлия Искрина.

"Дают реальное лишение свободы за злостное уклонение от алиментов. То есть привлечение должника к уголовной ответственности по части первой статьи 157 Уголовного кодекса РФ. Два года реально дают, это по практике", - говорит Искрина.

Нежелающие платить алименты придумывают различные способы, чтобы законным образом избавиться от бремени. Например, переписывают имущество на других лиц, занижают доходы, обходят налоговое законодательство. За рубежом в работе с должниками применяется системный подход, рассказывает уполномоченный по правам ребенка.

"Ведь человек, должник, не живет в вакууме. Все отлично знают, на какой машине он ездит, и если он живет по доверенности, пользуясь чужой машиной, чужим домом, чужой квартирой, он получает доход в натуральном виде. Скажем, у американской службы маршалов система настолько всеобъемлющая, что информацию они быстро отслеживают. Они давно уже освоили вмененные выплаты. То есть человек, вроде как, по доверенности живет, ничего у него нет, тем не менее, они говорят - пользуешься чужим имуществом - это тоже доход. Давай, плати, как хочешь", - рассказывает Астахов.

В России в настоящее время такую функцию должны выполнять судебные приставы. Однако пока эффективность их работы не велика. Есть регионы, где взыскивается не более 10% алиментов. Хуже всего, по словам уполномоченного по словам ребенка, ситуация в республиках Северного Кавказа. В Ингушетии, в частности, даже известны случаи, когда приставы приходили не к уклонистам, а к заявительницам и просили их отозвать свои иски, чтобы не портить статистику.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ