О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:00, 1 марта 2011 | 280 0

В России будут развивать сеть инфоматов

В России будут развивать сеть инфоматов

Спецтерминалы для получения госуслуг уже действуют во многих субъектах РФ.

Спецтерминалы для получения госуслуг уже действуют во многих субъектах РФ

Свыше 100 тысяч инфоматов - специальных терминалов для получения госуслуг в электронном виде – планируется установить в российских регионах к 2015 году. Первые 500 инфоматов уже действуют во многих субъектах Российской Федерации.

Об этом на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России сообщил глава Минкомсвязи Игорь Щёголев. "Они сразу начинают пользоваться спросом, - отметил Щёголев, говоря об инфоматах. - Очереди выстраиваются уже не к окошкам, а к инфоматам".

Для того чтобы избавиться от очередей, по словам главы Минкомсвязи, число таких терминалов планируется увеличивать, используя механизм универсальных услуг связи, к которым, в частности, относится доступ в Интернет в отделениях "Почты России".

Для того, чтобы граждане в разных частях страны могли получить юридически значимую услугу, формируется сеть удостоверяющих центров, которые обеспечивают доверенное взаимодействие информационных систем и органов власти. Сейчас их уже действует около полусотни.

Игорь Щёголев также объяснил, чем отличается инфомат от обычного терминала для внесения платежей: инфомат оснащён принтером и сканнером. Таким образом, отметил глава Минкомсвязи, через инфомат можно сразу распечатать любую анкету или послать копию какого-либо документа напрямую в любое учреждение и ведомство.

Оплату госуслуг в инфомате можно производить как наличными, так и с помощью банковской карты. Планируется, что доступ к инфомату можно получать с помощью универсальной электронной карты, выдача которой начнётся с 2012 года. Через инфомат граждане смогут заходить и на Единый портал госуслуг. По словам министра, "логично предположить, что на следующем этапе одним из средств доступа может стать мобильный телефон".

К единой системе электронного взаимодействия сейчас подключены 26 федеральных ведомств, активно ведётся подключение региональных сегментов. На Едином портале госуслуг, по его данным, уже полмиллиона пользователей завели "личные кабинеты", через которые можно получать услуги.

Уже доступны полностью полтора десятка услуг, свыше чем по полусотне есть возможность заполнить все формы и заявления, не выходя из дома, а по 26 услугам можно следить за ходом исполнения заявок, информирует ИТАР-ТАСС.

Ещё одной темой заседании комиссии по модернизации при президенте России стало внедрение универсальных электронных карт (УЭК).

ПРезидент России Дмитрий Медведев назвал проект внедрения универсальной электронной карты "одним из важнейших" в работе комиссии. "Это даст возможность упростить бюрократические процедуры, улучшить качество госуслуг, повысить информированность граждан о своих правах, окажет позитивное влияние на развитие массовой культуры и безналичных расчетов", - отметил он. "Универсальную карту можно будет использовать в качестве банковской, как полноценное платежное средство и в России, и за рубежом", - добавил президент.

Универсальную электронную карту уже называют "вторым паспортом". Новый документ заменит все виды социальных карт, а также многие другие документы, например, полисы обязательного медицинского и пенсионного страхования, студенческие билеты, проездные документы и банковские карты. Планируется, что выдача универсальных электронных карт начнется с 1 января 2012 года. Любой россиянин старше 14 лет сможет получить ее бесплатно.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ