О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:34, 3 ноября 2011 | 240 0

В России будут стимулировать поздний выход на пенсию

В России будут стимулировать поздний выход на пенсию

Лет через 30-40 люди сами станут выбирать, когда им выходить на пенсию.

Лет через 30-40 люди сами станут выбирать, когда им выходить на пенсию

До конца года Минздравсоцразвития России должен представить на всеобщее обсуждение проект стратегии долгосрочного развития пенсионной системы на срок до 2050 года. У ключевых ведомств, отвечающих за модернизацию пенсионной системы по-прежнему нет единого взгляда, какие параметры социальной защиты следует обеспечивать и за счет каких ресурсов.

Между тем из 140 миллионов граждан России 40 миллионов пенсионеры, и лишь грамотно выстроенная пенсионная политика во многом обеспечит социальную устойчивость в обществе. Одно из самых обсуждаемых предложений, чтобы люди продолжали работать после достижения пенсионного возраста еще лет пять без выплаты пенсии.

Как эта система будет работать, ведущие "Утра России" обсудили с членом экспертной группы по обновлению "Стратегии-2020" в вопросах реформирования пенсионной и налоговой системы Владимиром Назаровым.

Он пояснил, что речь идет о программе стимулирования добровольного более позднего выхода на пенсию. То есть человек может сам сделать выбор: уйти в 60 лет на пенсию или отказаться от пенсии и поработать еще. Также будет предусмотрена мера стимулирования работодателей по сохранению рабочих мест для пожилого населения, добавил Владимир Назаров.

Он уточнил, за счет чего произойдет увеличение пенсионного фонда. По его словам, здесь суть только в стимулировании. Никакой экономии на пенсионерах эта мера не предусматривает. Экономить или наращивать доходы необходимо в других местах, то есть эффективнее их брать в любом другом месте, но только не в фонде оплаты труда, заключил эксперт.

Как подчеркнул Владимир Назаров, сейчас их мешает брать несколько странная логика страховых принципов пенсионной системы, которая предусматривает оплату всей системы исключительно из взносов, которые мы платим. "Сегодняшняя система, в которой нынешнее поколение занятых платит за нынешнее поколение пенсионеров, обречена, - полагает эксперт. - Поэтому нам, так или иначе, надо ее сворачивать".

При этом Владимир Назаров заметил, что для людей пенсионного возраста ничего изменить нельзя, людям предпенсионного возраста можно предложить программу стимулирования, а для совсем молодых, которые только вступают в трудоспособный возраст, взносы сделают очень маленькими, но и на пенсию они копить будут себе сами.

По просьбе ведущих Владимир Назаров дал свой прогноз относительно того, будет ли пенсионный возраст отменен полностью. "В долгосрочной перспективе я уверен, что это произойдет. Лет через 30-40 пенсионный возраст будет отменен, и люди сами станут выбирать, когда им выходить на пенсию, исходя из накопленного стажа и накопленных ресурсов", - подытожил эксперт.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ