О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:26, 19 января 2010 | 285 0

В России наркомания становится эпидемией

В России наркомания становится эпидемией

В минувшем году российские наркополицейские изъяли около 10 тысяч оптовых партий наркотиков.

В минувшем году российские наркополицейские изъяли около 10 тысяч оптовых партий наркотиков

В минувшем году российские наркополицейские изъяли около 10 тысяч оптовых партий наркотиков - это почти на треть больше, чем в 2008-м. Такие данные привел сегодня директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. По его словам, основную угрозу представляет афганский героин. Только за минувший год от него погибли около ста тысяч человек. За восемь лет международного военного присутствия в Афганистане производство опиатов там выросло в 40 раз.

"Наркотический шторм" накрывает всё больше стран. Вот так образно сегодня выразился директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Виктор Иванов, имея в виду опасность наркотической угрозы в мире.

Россия вошла в печальную тройку стран - лидеров по объему рынка наркотиков. У нас третье место – после Европы и США. Эти данные привел уже депутат Европарламента Пино Арлакки, который сейчас курирует разработку новой стратегии Евросоюза в Афганистане.

Пино Арлакки и Виктор Иванов провели сегодня совместную пресс-конференцию.

По оценкам Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, за прошедшие с момента распада СССР 20 лет уровень наркомании у нас вырос в 20 раз и приобрел характер национальной эпидемии. Численность наркозависимых в России сейчас - от 2 до 2,5 миллиона человек. Причем, большинство из них – это молодые люди, от 18 до 39 лет. И еще одна цифра: 30 тысяч человек в России ежегодно умирает от наркотиков.

Большинство наркоманов в России страдает героиновой зависимостью. А почти весь героин поступает из Афганистана. Ситуацию с производством наркотиков в этой стране Виктор Иванов назвал катастрофической. Он заключил, что ООН и западные войска в Афганистане проигрывают войну с наркотрафиком.

"Число наркотиков не только не уменьшается, а даже возрастает. Очевидно, что цели политической декларации ООН 1998 года провалены. К сожалению НАТО, которая взяла на себя командование вооруженными силами, не уничтожила наркотики. И, похоже, не очень планирует этим заниматься. Прослеживается тенденция, что и без того невнятная и нерезультативная политика в области ликвидации афганского производства в ближайшее время практически сводится к нулю", - заявил глава ФСКН РФ Виктор Иванов.

Сейчас в Афганистане сконцентрировано почти всё мировое производство опиатов. Поставки особенно интенсивно развиваются на севере страны - в провинциях, граничащих с Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном. И этот "шторм", как сообщил сегодня Иванов, постепенно смещается в республики Средней Азии. В целом, за последние 9 лет производство героина в Афганистане возросло в 40 раз. От него в минувшем году в мире погибли более 92 тысяч человек. Это примерно столько же, сколько пострадало от взрыва ядерной бомбы в Хиросиме.

Депутат Европарламента Пино Арлакки подчеркнул, что Европа и США недооценивают уровень угрозы афганского наркотрафика. Последние годы показали неэффективность методов НАТО, необходимы срочные перераспределения выделяемых средств. И деньги надо направлять не только на борьбу с наркодельцами, но и на развитие сельского хозяйства, на создание новых рабочих мест в Афганистане. В зоне легального бизнеса.

"Когда говорим об уничтожении наркотиков, нужно помнить и об альтернативном воздействии – о борьбе с коррупцией, о создании рабочих мест. Один только Евросоюз тратит 1 миллиард евро ежегодно на Афганистан, и было бы достаточно, чтобы всего лишь одна треть этих средств была бы направлена на развитие сельского хозяйства в этой стране", - заявил Пино Арлакки, депутат Европарламента.

Затронули сегодня один из самых острых вопросов – курительных смесей; в России их приравняли к наркотическим. Их употребление, хранение, распространение – запрещено.

В состав некоторых курительных смесей входит сильнодействующее галлюциногенное вещество полусинтетического происхождения. Его влияние на организм человека близко к ЛСД. Есть также смеси с амфетаминным действием или психотропными свойствами. В нескольких десятках регионах России ситуация с распространением курительных смесей – просто критическая. По информации Минздрава, рекордсмены – это Приволжский федеральный округ и Уральский. В целом по России значительно участились случаи массового отравления подростков курительными смесями.

Глобальная паутина просто кишит объявлениями о продаже этих самых курительных смесей. Простой поиск выдает десятки ссылок. С доставкой на дом смеси предлагают в самых разных городах страны. Мало того, в Сети можно найти даже рецепты – что с чем смешивать, чтобы получить еще более сильный одурманивающий эффект. С такими и не только проявлениями теперь и предстоит бороться Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков и Генпрокуратуре.

Директор ФСКН также сообщил, что России не грозит легализация "легких" наркотиков, таких как марихуана, например. Ведь в Голландии ее свободно можно купить, скажем, в кафе. Виктор Иванов напомнил, что против легализации – и наркологи, и медики, и ученые. Научно доказано, что даже "легкие" наркотики приводят к психической зависимости. А регулярное их употребление может стать причиной, к примеру, шизофрении. Хотя, в общем, и по статистике, наркозависимость в стране быстрее снижается там, где используют традиционный подход к борьбе с наркоманией, а не тот, что практикуется в Голландии.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 12:18 523 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ