О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:01, 24 мая 2011 | 217 0

В России становятся доступнее самые сложные операции

В России становятся доступнее самые сложные операции

В Научном центре здоровья детей РАМН могут исправить практически любую патологию.

В Научном центре здоровья детей РАМН могут исправить практически любую патологию

В России становятся доступнее самые сложные медицинские операции. Врачи Научного центра здоровья детей РАМН сегодня могут исправить практически любую патологию. Это крупнейшая в стране педиатрическая клиника. Она сама и её возможности расширяются. Чтобы не везти больного ребёнка на другой конец страны, открыли филиалы в Уфе, Томске и Астрахани.

Ване всего три года, но ни разу в жизни он не ел самостоятельно. При рождении у него не было ни пищевода, ни части кишечника. Операция за операцией - из его же тканей собирают важные органы и уже через несколько дней он впервые поест сам. Пока, за тем, что за питание вливают через высокотехнологичную капельницу, следит его хирург. И корректирует состав, сидя в кабинете или даже дома на диване.

"Изменять это можно с компьютера, или даже вот с такого наладонника – доктор может через Wi-Fi полностью изменить инфузионную программу", - говорит заслуженный изобретатель РФ, заведующий кафедрой детской хирургии ММА им. Сеченова Игорь Киргизов.

В центре здоровья детей, крупнейшем педиатрическом центре России, возвращают движение, зрение, лечат любые патологии всем, кому от нуля до 18, берутся за тех, кому в их городах ничем помочь так и не смогли.

"Каждый седьмой ребенок, получающий в стране высокотехнологическую помощь, получает ее у нас, в нашем центре", - говорит директор Научного центра здоровья детей РАМН и НИИ Педиатрии, академик РАМН Александр Баранов.

Высокотехнологическая - это и лапароскопия или "однопортовые" операции, т.е. не полостные, а через крошеный разрез. Это и вот такие оперблоки, с телевизорами HD и онлайн связью с любой ведущей клиникой мира, чтобы во время сложного случая спросить совета у коллеги или подсказать самому.

Несправедливо долго, 75 лет без своего высокотехнологичного института оставались российские "ухо-горло-нос". А ведь те, кого в лучшем случае называют лорами, на самом деле хирургически в ответе за все заболевания головы и шеи. Даже аллергия и пластика лица - это ведь тоже по их части.

"Когда Вы спрашиваете, что такое отоларинголог, Вам сразу говорят – открой-закрой рот, скажи "а", есть ли у тебя гланды, как принято говорить... Предельно примитивно воспринимается, к сожалению, наша специальность", - говорит директор Федерального государственного научно-клинического центра оториноларингологии Николай Дайхес.

Пока лучшие оториноларингологи Москвы базируются в трех больницах. К концу года они переедут в этот центр, сюда приведут высокие технологии.

В восьми умных операционных будут возвращать голос и слух. Но чтобы за помощью не нужно было ехать с другого конца страны в Москву, при центре открыли три филиала - в Уфе, Томске и Астрахани.

Но тем, чьи возможности ограничены инвалидной коляской, часто до не то что высокотехнологичной - до обычной помощи просто не доехать. В Брянске, откуда пол-России заказывает самые современные "умные" подъемники, даже пандусами оборудованы не все аптеки и больницы. Вот один на весь город центр реабилитации, оснащенный как надо.

"На данные момент, по-моему, он единственный, который соответствует всем требованиям ", - говорит директор городского центра «Наши дети» Марина Черепницкая.

Платформы, рампы, электромобили, поручни, лифты, собранные в Брянске, везут в Москву, олимпийский Краснодарский край, Мурманск и Сибирь. Без таких аппаратов теперь не сдать ни дом, ни магазин. Но позволить себе такой мир без барьеров семья, где есть инвалид, конечно, своими силами не может.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 457 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ