О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:50, 22 сентября | 539 0

В России студента захотели отчислить за поддержку ЛГБТ

В России студента захотели отчислить за поддержку ЛГБТ

Тотальная слежка и угрозы: как и зачем уральский вуз объявил войну геям

Специальная «служба мониторинга» заподозрила студента в нетрадиционной ориентации, после чего ему грозило отчисление

Одного из студентов Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) пригласил на встречу проректор вуза и потребовал забрать документы в связи с его сексуальной ориентацией, которую якобы удалось вычислить через соцсети. В качестве доказательств молодому человеку предоставили распечатки, по всей видимости, подтверждающие участие студента в ЛГБТ-сообществах в соцсетях.

По словам студента, проректор заявил ему, что тот «портит имя института». Кроме того, проректора смутило, что у учащегося телефон розового цвета. В итоге студента отправили собирать характеристики из школы и с места работы, чтобы доказать, что он не гей. Из ЛГБТ-групп он вышел.

Студент рассказал, что «доказательства» нетрадиционной сексуальной ориентации собрала специальная служба мониторинга морального облика студентов УрГЭУ, которая призвана следить, в частности, за публикациями учащихся в соцсетях. По словам проректора вуза по социальной работе Романа Краснова, мониторинг «вели и будут вести», потому что вуз является государственным. «Мы имеем право посмотреть, чем живет наш студент. Ведь это же публичные страницы», – заявил он.

Участие в пабликах расценили как пропаганду ЛГБТ

Ректор вуза Яков Силин пояснил претензии к студенту тем, что участие в ЛГБТ-группах якобы является «популяризацией» движения. «Он этим самым, с моей точки зрения, показывает как некий пример, что вот это должно быть. Я считаю, что этого не должно быть <...> Это не должно привязываться к университету», – отметил ректор.

По его словам, «недопустимо размещать в этой группе свои комментарии и вообще быть ее участником, поскольку он [студент] в данном случае занимается пропагандой».

«Мониторинг ведется с целью предупреждения пропаганды в студенческой среде различных форм насилия, экстремизма, разжигания расовой и религиозной ненависти, суицидов, буллинга, распространения и употребления наркотических веществ. <...> На личной странице в социальной сети действительно была размещена ссылка на ЛГБТ-сообщество, что является фактом публичной пропаганды», – пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе УрГЭУ.

Студенты вуза массово сообщили о слежке за ними

На условиях анонимности бывший студент рассказал порталу E1.ru, что существует несколько вариантов слежки за студентами. По его словам, учащихся «мониторят» как на лекциях, так и в социальных сетях, а потом заносят в соответствующие списки. В основном туда попадают страницы студентов, которых заметили в пабликах, связанных с АУЕ, или в сообществах, где контент носит суицидальные настроения. Со студентами проводят профилактические беседы, на которых якобы угрожают отчислениями.

О том, как в вузе нарушают права учащихся, бывшие и нынешние студенты также писали в группе «"Подслушано" в УрГЭУ» во «ВКонтакте». Из этих сообщений следует, что возмущение вызывают в основном действия ректора.

Слежку за оказавшимся под угрозой отчисления студентом попытались оправдать заботой

Уполномоченная по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила «Интерфаксу», что студент рано осиротел, в связи с чем за ним внимательно следили в вузе.

«С одной стороны, я одобрила, что они смотрят за парнем, у которого есть квартира, за какими-то бытовыми условиями. Но все, что связано с какой-то личной жизнью, это уже, конечно, выходит за пределы», – сказала Мерзлякова, подчеркнув, что отчислять молодого человека никто не будет. По ее словам, это ей пообещал ректор.

Разобраться в претензиях к студенту попросили прокуратуру

Юристы Ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге написали заявление в прокуратуру Свердловской области и местное министерство образования с просьбой провести проверку Уральского государственного экономического университета.

«Вуз не имеет права вмешиваться в личную жизнь студентов. Да, информация в социальных сетях носит открытый характер, но использование такой информации против студента является вторжением в частную жизнь. И дело тут даже не в конкретном студенте, а, скорее, в самом факте существования специальной комиссии в вузе, которая следит за нравственным обликом учащихся», – заявила «Ленте.ру» пресс-секретарь центра Алла Чикинда.

По словам юриста организации Анны Плюсниной, прокуратуру попросили проверить действия администрации университета по Федеральному закону «О персональных данных» и по статье 23 Конституции России «О неприкосновенности частной жизни».

На ситуацию отреагировали в Кремле

Оценивать ее не стали, поскольку, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, были не в курсе конфликта между студентом и администрацией вуза. Там посоветовали обращаться «непосредственно к высшему учебному заведению или в министерство образования».

Последний раз в Кремле на тему ЛГБТ высказывались летом. 27 июня президент Путин дал интервью британской газете Financial Times, в котором заявил, что в России ничего не имеют против представителей ЛГБТ-сообщества. Президент пожелал им здоровья и посоветовал жить так, как они считают нужным.

В интернете появилась петиция с просьбой уволить ректора вуза

«Мы считаем, что никто не имеет права лезть в частную жизнь студентов, а тем более дискриминировать их по признаку сексуальной ориентации или подписи на сообщество в социальных сетях», – говорится в тексте петиции, которую запустила бывшая студентка вуза Александра Папшанова. На момент публикации статьи петиция собрала уже более тысячи подписей.

После публикаций в СМИ студента отчислять передумали

Проректор вуза Роман Краснов заявил, что вопрос об отчислении учащегося будет поставлен, только если он будет плохо учиться. Он добавил, что изначально со студентом не вели разговор об отчислении.

Источник: Lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ