О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:44, 28 июля 2010 | 177 0

В России впервые отмечают День крещения Руси

В России впервые отмечают День крещения Руси

Праздник начался с колокольного звона и торжественной литургии.

Праздник начался с колокольного звона и торжественной литургии

В России в среду, 28 июля, впервые отмечают День крещения Руси - новую памятную дату, установленную в день святого равноапостольного князя Владимира. "Утверждение христианства на Руси способствовало единению государства, его процветанию, а также оказало большое влияние на сохранение целостности России в сложные исторические периоды", - подчеркнули в Совете Федерации, принимая решение о новом празднике.

В Москве главные торжества пройдут у Воскресенских ворот Красной площади, в храме святого князя Владимира в Старосадском переулке и на Пушкинской площади. Праздник начался с колокольного звона и торжественной литургии. Днем пройдут выставки и ярмарки, а вечером - концерты.

День памяти князя Владимира, крестившего народ в водах Днепра в 988 году, отметят также на Украине. В Киево-Печерской лавре богослужение возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Праздничная служба пройдет и в Севастополе на территории древнего Херсонеса, где находится купель, в которой крестился сам князь Владимир, которого народ назвал Красное Солнышко.

С инициативой всенародно праздновать день памяти Крестителя Руси на государственно-церковном уровне, подобно празднику славянской письменности и культуры, предложили в 2004 году ученые из России, Украины и Белоруссии. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй обратился тогда с предложением учредить новый праздник к властям трех республик, напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 474 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ