О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:10, 25 октября 2010 | 194 0

В России завершается перепись населения

В России завершается перепись населения

Первые результаты станут известны к апрелю будущего года, а окончательные в 2012 году.

Первые результаты станут известны к апрелю будущего года, а окончательные в 2012 году

В России завершается перепись населения. Первые результаты станут известны к апрелю будущего года, а окончательные в 2012 году. Без внимания не остались даже самые отдаленные районы страны. Например, в Кемеровской области уже опросили представителей коренного народа - шорцев. Причем добираться туда, где живут эти люди, переписчикам пришлось пешком по бездорожью.

Водитель УАЗика боится застрять на размытой дороге и до маленького посёлка Галине Чандаевой по грязи приходится идти пешком. Для бухгалтера из районной администрации, занятие переписью оказалось делом интересным, но в тоже время и сложным.

Бегать приходиться и от собак. Они не дают прохода на деревенских улицах, встречают во дворах и огородах.

Наталья Тулекова и её муж Василий редким гостям удивлены, но на вопросы переписи ответить согласились. Супруги говорят по-русски, однако, национальность называют другую.

В маленьких посёлках, на юге Кемеровской области, этот небольшой народ живёт столетиями. На берегах горных рек предки современных шорцев добывали железную руду, а из неё выплавляли металл.

Шорцы - коренные жители Сибири. В XVII веке у них было много кузниц. Поэтому в русских документах этот район так и называли - Кузнецкая земля, а людей - кузнецкими татарами. В конце XVIII века, когда заказы на железо от кочевников поступать перестали, кузнечное ремесло исчезло. На его место пришли охота и рыболовство, которыми шорцы занимаются до сих пор.

В старых избах до сих пор можно встретить предметы, место которым казалось бы давно в музее. Но у шорцев время будто остановилось.

По данным 2002 года шорцев в России оставалось около 15 тысяч, и теперь в Сибири с интересом ждут результатов этой переписи. Меньше шорцев по прогнозам специалистов, стать не должно: молодые семьи уезжают в города, но и есть и те, кто возвращается из цивилизации к привычной жизни.

Впрочем, постепенно цивилизация всё же приходит в горные посёлки. Два года назад здесь появился спутниковый таксофон, многие шорцы увидели его впервые и долго учились звонить.

Теперь шорцы просят районную власть провести к ним свет. В их домах не было розеток и выключателей.

На данный момент в маленьких деревянных избушках каждый вечер загораются керосиновые лампы. Если в шорские деревни, наконец, придёт электричество, то у коренных жителей Сибири сбудется еще одна мечта.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 16:20 59 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ