О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:21, 21 ноября 2015 | 616 0

В РПЦ допустили применение смертной казни

В РПЦ допустили применение смертной казни

«Бывают ситуации, когда угрозы обществу слишком сильны и оно может защищать себя, в том числе, таким образом»

В Русской православной церкви считают, что смертная казнь может применяться в исключительных случаях. Об этом заявил глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, передает «Интерфакс».

«Лучше обходиться без смертной казни, но бывают ситуации, когда угрозы обществу слишком сильны и оно может защищать себя, в том числе, таким образом», — пояснил Чаплин. Какие именно ситуации имеются в виду, он нет уточнил. По словам Чаплина, смертная казнь признавалась в Ветхом завете. Вместе с тем, в религиозных текстах нет указаний на необходимость ее отмены.

Чаплин утверждает, что вопрос отмены моратория на смертную казнь должен выноситься на общественное обсуждение. «Террористов же, а также организаторов и спонсоров терактов можно и нужно просто уничтожать без всякого суда и без всякой процедуры в тех случаях, когда правоохранительные органы точно установили, что речь идет о людях, представляющих общественную опасность», — добавил глава синодального отдела РПЦ.

20 ноября сенатор Виктор Озеров предложил лишать гражданства россиян, примкнувших в террористическим организациям за рубежом.

Ранее в ноябре сенатор Франц Клинцевич предложил инициировать обращение в Конституционный суд России о снятии моратория на смертную казнь в связи с возросшей угрозой террористической опасности в стране. Депутат от ЛДПР Александр Шерин, депутат от КПРФ Вадим Соловьев, руководитель Чеченской Республики Рамзан Кадыров также высказывались за введение высшей меры наказания для террористов.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил разрешить спецслужбам ликвидировать террористов на месте, а не брать их в плен.

Мораторий на смертную казнь был введен в России в 1996 году в связи со вступлением в Совет Европы. В последний раз приговор о высшей мере наказания был приведен в исполнение 2 сентября 1996 года. В 2009 году Конституционный суда России закрепил решение о моратории на смертную казнь.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

19 октября, 13:00 216 0 Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости

Специалисты предлагают взрослым людям обратить внимание на свой режим питания, изменив который последние могут существенно улучшить качество будущей старости

В других СМИ