О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:25, 27 января 2010 | 216 0

В Санкт-Петербурге отмечают 66-летие снятия блокады города

В Санкт-Петербурге отмечают 66-летие снятия блокады города

27 января 1944 года советские войска освободили Ленинград от 900-дневной фашисткой оккупации.

27 января 1944 года советские войска полностью освободили Ленинград от 900-дневной фашисткой оккупации

В историю города на Неве навечно вписан "Ленинградский День Победы": ровно 66 лет назад - 27 января 1944 года - советские войска после двухнедельного наступления полностью освободили Ленинград от 900-дневной фашисткой блокады.

По традиции, торжества начнутся с митинга, который пройдет на Невском проспекте у дома номер 14, на стене которого сохранена предупреждающая надпись: "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна".

Светлой памяти погибших будут посвящены церемонии возложения венков, которые состоятся на Пискаревском мемориальном кладбище и в других местах братских захоронений жителей и защитников города. На мемориалы придут ветераны, представители органов власти и общественности. В Московском парке Победы будет совершена панихида у Поклонного креста, установленного на месте блокадного крематория.

В этом году впервые на Площади Победы в небо у Монумента героическим защитникам Ленинграда ветераны и молодежь запустят 900 красных воздушных шаров, символизирующих 900 дней и ночей обороны города. В самом сердце Санкт-Петербурга - Петропавловской крепости – вечер памяти откроет концерт, во время которого будут исполнены песни военных лет. На Соборной площади крепости прозвучат фрагменты знаменитой Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, стихи музы блокадного Ленинграда Ольги Берггольц, будут показаны кадры фотохроники из жизни осажденного города, раздадутся звуки метронома - символа живого пульса несдавшегося города.

В 19:00 по московскому времени начнется акция "Свеча памяти": жители города зажгут в своих окнах свечи. Одновременно в память о павших и во славу живых защитников города-героя будут зажжены факелы на Ростральных колоннах стрелки Васильевского острова.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944 года. За это время по городу было выпущено 150 тысяч снарядов и сброшено 15 тысяч авиабомб. Минимальная норма хлеба на редкость холодной зимой 1941-1942 года достигла 125 граммов на человека. 900 дней и ночей героической обороны города стали беспримерным подвигом в истории человечества, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ