О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:12, 10 февраля 2010 | 249 0

В США начинают бороться с ожирением

В США начинают бороться с ожирением

"Бросай есть, вставай на лыжи" - читается между строк сухих заявлений Белого дома.

"Бросай есть, вставай на лыжи" - читается между строк сухих заявлений Белого дома

В США началась "война за здравие". Так можно охарактеризовать дебаты, идущие и на правительственном уровне, и в народе по поводу реформы здравоохранения, которую собирается запустить Барак Обама. Её ещё называют "перетряской всей системы". Реформаторский настрой президента по душе, естественно, не всем. Особенно партийным оппонентам. Скорее всего, они приложили руку к билбордам, которые появились на американских дорогах. На фото, сделанное в Миннесоте, надпись - "Ну что, ещё не соскучились?" - издевательски намекает, а может при Буше-то жилось поспокойней?

Как бы то ни было, и сторонников перемен по-обамовски в США хватает. Тем более, что президентская чета собирается начать бороться чуть ли не с главной бедой для системы здравоохранения Соединённых Штатов. Не с нехваткой финансирования, в этом-то как раз проблем нет, а с переизбытком лишнего веса простых американцев.

"Бросай есть, вставай на лыжи" - читается между строк сухих заявлений Белого дома. Качество еды, что производится под лозунгом - "Быстрее, жирнее, больше, дешевле", и образ жизни - неторопливый и малоподвижный - деликатно критикует президент Обама и его супруга.

Мишель Обама начинает общенациональную кампанию по борьбе с детским ожирением, привлекая спортивных звезд, потому как не менее 32% американских детей и подростков, то есть 25 миллионов, страдают от ожирения, среди взрослых ситуация хуже.

Госбюджету борьба с последствиями, что провоцируют лишнее килограммы, обходится в 147 миллиардов долларов. Сравнимы ли эти цифры с доходами пищевой промышленности?

Если вы можете вырастить цыпленка за 48 дней, вы уже не хотите, чтоб он рос три месяца. Если вы заходите в супермаркет, там только иллюзия выбора - невероятное количество пищевой продукции сделано из кукурузы.

В день, когда Белый дом объявляет о новой инициативе, на экранах показывают фильм изобилующий подробностями из чего делается еда в Северной Америке. Но фильм воспринимают в штыки, не пуская повсеместно на большие экраны, а призыв первой леди питаться правильно, подвергают критике - это, якобы, вторжение в личную жизнь американцев.

Мишель Обама начинает эту кампанию, едва оказавшись в Белом доме - на лужайке перед резиденцией президента она разбивает грядки, осенью собирает урожай, невольно подчеркивая этим - зелень в магазине не заслуживает доверия.

Число больных ожирением растет в США в геометрической прогрессии, обновляя рекорды каждый год с 1998, сегодня американское общество - это более чем на четверть люди страдающие ожирением, 40% с избыточным весом. Это проблема национального масштаба, если за нее берется Мишель Обама, но удастся ли первой леди сломать тенденцию, а если нет, то каковы будут политические последствия? Будучи первой леди Хиллари Клинтон старалась провести реформу здравоохранения, но увы, тщетно.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ