О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:42, 12 ноября 2010 | 164 0

В центре Москвы прошла акция в поддержку Олега Кашина

В центре Москвы прошла акция в поддержку Олега Кашина

Участники требуют найти исполнителя преступления до 5 декабря.

Участники требуют найти исполнителя преступления до 5 декабря

В Москве на Пушкинской площади прошла акция в поддержку журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина, на которого было совершено покушение. Об этом сообщает корреспондент Ленты.Ру.

По его данным, на пикет пришли около 400 человек (мэрия Москвы согласовала акцию на 200). Мероприятие прошло спокойно, никто задержан не был. На акции выступали журналисты "Коммерсанта" Мария Семендяева и Андрей Козенко, корреспондент журнала "Русский репортер" Илья Азар, правозащитник Лев Пономарев, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, оппозиционер Роман Попков.

Участники акции выдвинули три требования к властям: назначить ответственного за проведение расследования, до 5 декабря найти исполнителей и допросить губернатора Псковской области Андрея Турчака, мэра Химок Владимира Стрельченко и главу Росмолодежи Василия Якеменко. Громкие публикации и частные высказывания Кашина были прямо или косвенно связаны с деятельностью этих людей; в СМИ высказывались версии, что один из них может быть причастен к покушению. Следствие основной версией считает профессиональную деятельность Кашина и его гражданскую позицию.

Нападение на Олега Кашина произошло в ночь на 6 ноября; двое мужчин жестоко избили его у калитки дома. Журналист был введен в состояние искусственной комы и прооперирован. Как сообщил "Интерфаксу" главврач городской клинической больницы номер 36 Виталий Французов, уже около суток Кашин находится в сознании. Говорить он пока не может, так как находится на вспомогательной вентиляции легких.

11 ноября дело Кашина было передано в Главное управление СК РФ Следственную группу возглавил начальник управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности Павел Барковский. В прошлом он занимался делами Анны Политковской и Пола Хлебникова.


НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ