О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:43, 22 марта 2010 | 196 0

В Японии начали борьбу с трудоголизмом

В Японии начали борьбу с трудоголизмом

Сейчас подавляющее большинство жителей Страны восходящего солнца работают сверхурочно.

Сейчас подавляющее большинство жителей Страны восходящего солнца работают сверхурочно

Правительство Японии решило больше не поощрять трудоголиков. Сейчас подавляющее большинство жителей Страны восходящего солнца работают сверхурочно, а брать полный отпуск считается дурным тоном.

8,5 - по статистике, именно столько отпускных дней в году в среднем берут сотрудники японских компаний. Это даже не половина от положенных по закону 18 дней. Брать больше японцам не позволяют местные особенности корпоративной этики: перед коллегами неудобно.

В Японии есть поговорка: "Если бежать на красный свет, то только всем вместе". Брать полный отпуск здесь считается куда более дерзким нарушением негласного табу. Принятая в понедельник программа правительства, по замыслу, должна избавить японцев от бремени личной ответственности, чтобы они пользовались правом на законный отдых без угрызений совести.

Но проблема заключается не только в этом. Министерство здравоохранения Японии предупреждает, что избыточный труд опасен для жизни. В стране действуют специальные клиники для трудоголиков. По данным правительства, подавляющее большинство японцев работают сверхурочно, ежегодно от переработки умирает, и это только по официальным подсчетам, не менее 500 человек. По неофициальным же данным их число превышает 10 тысяч человек.

Представитель Агентства медицинской и социальной поддержки трудящихся Синдзи Иоситани, показывая результаты исследований, пояснил: "Здесь видно, сколько людей ежегодно заболевают и умирают от инсульта или сердечной недостаточности из-за избыточного труда. А здесь - количество людей, которые по этой же причине впали в депрессию и покончили жизнь самоубийством".

Чрезмерное рвение на службе в Японии считается эффективным способом получить прибавку к зарплате и ускорить карьерный рост. В программе поощрения отпусков власти страны напрямую обращаются к руководству компаний с просьбой не позволять сотрудникам надрываться на работе. В некоторых фирмах действуют ограничения на сверхурочный труд, но запретить людям не ходить в отпуск власти пока не в силах. Сотрудник частной компании Акира Ямагути признался: "В нашей компании теоретически можно брать отпуск от 8 до 12 дней, но этим никто не пользуется. Ведь если ты уходишь надолго, то у остальных работы становится больше. Хотя я не исключаю, что меры правительства помогут изменить общее отношение к этому вопросу".

Впрочем, особых иллюзий никто не питает. Для начала предполагается довести среднюю продолжительность отпуска хотя бы до 10-12 дней. Пока же единственным эффективным способом борьбы с трудоголизмом в Японии остается принудительный отдых в виде национальных праздников.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 532 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ