О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:08, 5 апреля 2011 | 202 0

Владимир Путин предлагает перераспределить траты на образование

Владимир Путин предлагает перераспределить траты на образование

Уровень учительской зарплаты доведут до средней по экономике.

Уровень учительской зарплаты доведут до средней по экономике

Правительство отчитается об итогах работы за прошлый год перед парламентом 20 апреля. Об этом Владимир Путин сообщил сегодня на заседании кабинета министров. Премьер пообещал, что предложит Госдуме законодательно закрепить необходимость декларации расходов для чиновников и депутатов. А также поставил перед кабинетом задачу довести уровень учительской зарплаты до средней по экономике.

Прежде, чем отчитываться перед Госдумой, Владимир Путин обсудил этот отчёт с министрами, чтобы через 2 недели рассказывать не просто об итогах, но и о новых планах. Уже сейчас понятно, первый план - прибавить рост ВВП. В 2010 году экономика росла на четыре с небольшим процента. Промышленность - уже на восемь. В России после кризиса восстановились 1 миллион 400 тысяч рабочих мест. Но благосостояние людей восстанавливается гораздо медленнее.

"Напомню, в конце 2008 года мы увеличили на 30 процентов фонд оплаты труда, а в 2009 году в бюджетной сфере вообще не индексировали. 2009-й мы ещё проехали как бы на резком повышении в конце 2008 года, но 2010-й уже для людей сложноватым был. Всё понятно, кризис, понятно, тяжело, но всё-таки люди сталкиваются с проблемами и снижением своего уровня жизни, и, конечно, всех интересует, что будет происходить дальше, что мы будем делать в этих областях, в целом какую социальную политику будем проводить", - обрисовал ситуацию членам правительства Владимир Путин.

В планах, сообщил премьер, повышение зарплат и пенсий, модернизация здравоохранения, обновление образования в школах и вузах. В этот момент слово попросил спикер Госдумы Борис Грызлов. На заседании он представлял парламентское большинство, фракцию "Единая Россия".

"Мне кажется, один вопрос мы упускаем, и вот сейчас в вашем вступительном слове тоже вы коснулись этой темы. Я имею в виду положение школьных учителей. Сегодня, к сожалению, эта профессия, которая была престижной на протяжении многих десятилетий, теряет свой общественный статус. Это и низкая заработная плата и отсутствие должной пропаганды в средствах массовой информации", - обратился к вопросу престижа учительского труда председатель Государственной Думы России и председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

Премьер-министр согласился. И хотя финансирование образования давно уже дело регионов и муниципалитетов, государство поможет школам.

"В чём заключается предложение: мы могли бы помочь регионам в части приведения в порядок этих учреждений. А те средства, которые будут высвобождаться за счёт наших денег, они должны направить на повышение заработных плат учителям. Вот цель мероприятий подобного рода. Конечной целью является доведение средней зарплаты учителя до средней заработной платы по экономике в соответствующем регионе страны", - отметил председатель правительства.

Расчёт такой: из 620 миллиардов, которые регионы тратят на образование, 560 - идут на зарплаты, и ещё 60 - на ремонт школ и новое оборудование. Так вот, государство финансирует эти работы. А освободившиеся деньги плюс 30-35 миллиардов - вклад регионов, пойдут тоже на повышение заплат. Примерно на 30 процентов.

И ещё правительство сейчас решает, как снизить налоговую бремя - страховые взносы с нынешних 34 процентов, до прежних 26. Такую задачу поставил президент. Расходы на социалку при этом должны остаться на прежнем уровне.

"Понятно, что эти решения будут более сложными, чем может показаться на первый взгляд, нелинейными. Но от базовых ориентиров мы не будем отходить, от ориентиров, которые изложены в Стратегии развития до 2020 года. А это, прежде всего, и повышение качества и уровня жизни наших граждан", - подчеркнул премьер.

Отчёт правительства перед Госдумой уже 20 апреля.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ