О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:56, 3 октября 2012 | 254 0

Восточные немцы оказались бессеребрениками по сравнению с западными

Восточные немцы оказались бессеребрениками по сравнению с западными

В опросе участвовали 1005 жителей Восточной и Западной Германии.

В опросе участвовали 1005 жителей Восточной и Западной Германии

Опрос, проведенный к Дню немецкого единства газетой Bild, показал, что между жителями бывшей ГДР и Западной Германии сохраняются существенные отличия. В частности, такую черту, как одержимость деньгами, назвали типичной для западных немцев 36 процентов опрошенных, в то время как восточным немцам ее приписали только 17 процентов.

По мнению респондентов, "Осси", как называют жителей восточных земель, присуща неудовлетворенность жизнью (37 процентов опрошенных), покорность властям (29 процентов), а также завистливость (30 процентов). Аналогичные качества в меньшей степени присущи "Весси", то есть жителям бывшей Западной Германии (17, 12 и 13 процентов соответственно).

В целом три четверти немцев (74 процента) полагают, что у жителей новых и старых федеральных земель сохраняются различия в менталитете. При этом каждый пятый "Весси" (21 процент), никогда не был в Восточной Германии. В то же время только девять процентов "Осси" никогда не были на западе страны.

При этом схожие ответы на Востоке и Западе авторы опроса получили в отношении роли бывших спецслужб ГДР в современной Германии. Более трети "Осси" и "Весси" (36 и 37 процентов) полагают, что агенты "Штази" до сих пор оказывают влияние на жизнь общества.

В опросе, проведенном с 28 сентября по 1 октября, участвовали 1005 жителей Восточной и Западной Германии.

День немецкого единства отмечается в Германии 3 октября. В этот день в 1990 году официально объединились ФРГ, ГДР и Западный Берлин.

Спустя 22 года бывшие восточные земли отстают от западных и по экономическим параметрам. Например, объем ВВП на душу населения составляет на востоке страны 71 процент от этого показателя на западе; производительность труда на 20 процентов ниже, чем в западных землях; такой же разрыв между западом и востоком в уровне семейного дохода.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 427 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ