О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:12, 10 июня | 226 0

Инфракрасный свет научились превращать в видимый

Инфракрасный свет научились превращать в видимый

Фильтром выступила смесь серы и олова

Ученые разработали соединение, которое способно превращать свет в ближнем инфракрасном диапазоне в широкополосной белый свет. Изобретение предоставляет дешевый и эффективный способ получить видимый свет. О нем сообщается в журнале Science.

Нильс Вильгельм Роземанн и его коллеги сконструировали нужное вещество из серы и олова, атомы которых расположены в форме диамондоида (полимерной органической молекулы, где углеродные атомы скелета связаны между собой точно так же, как и во фрагментах кристаллической решетки алмаза). Затем материал покрыли органическими лигандами.

Когда луч лазера направляет в сторону соединения инфракрасный свет, структура вещества в процессе нелинейного взаимодействия меняет длину волны, и в итоге излучение становится различимым для человеческого глаза. Авторы статьи отмечают, что теплый белый свет почти не отличается от того, что дает обычная галогенная лампа накаливания с вольфрамовой нитью.

Кроме того, полученный свет отличается повышенной направленностью. Это свойство является особенно ценным для микроскопов и тому подобных приборов, требующих высокого пространственного разрешения.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 422 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ