О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:12, 10 июня 2016 | 338 0

Инфракрасный свет научились превращать в видимый

Инфракрасный свет научились превращать в видимый

Фильтром выступила смесь серы и олова

Ученые разработали соединение, которое способно превращать свет в ближнем инфракрасном диапазоне в широкополосной белый свет. Изобретение предоставляет дешевый и эффективный способ получить видимый свет. О нем сообщается в журнале Science.

Нильс Вильгельм Роземанн и его коллеги сконструировали нужное вещество из серы и олова, атомы которых расположены в форме диамондоида (полимерной органической молекулы, где углеродные атомы скелета связаны между собой точно так же, как и во фрагментах кристаллической решетки алмаза). Затем материал покрыли органическими лигандами.

Когда луч лазера направляет в сторону соединения инфракрасный свет, структура вещества в процессе нелинейного взаимодействия меняет длину волны, и в итоге излучение становится различимым для человеческого глаза. Авторы статьи отмечают, что теплый белый свет почти не отличается от того, что дает обычная галогенная лампа накаливания с вольфрамовой нитью.

Кроме того, полученный свет отличается повышенной направленностью. Это свойство является особенно ценным для микроскопов и тому подобных приборов, требующих высокого пространственного разрешения.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

19 октября, 13:00 229 0 Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости

Специалисты предлагают взрослым людям обратить внимание на свой режим питания, изменив который последние могут существенно улучшить качество будущей старости

В других СМИ