О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:45, 16 ноября 2011 | 284 0

Впервые в России проведена одновременная пересадка сердца и легких

Впервые в России проведена одновременная пересадка сердца и легких

Операции провел член-корреспондент РАМН Сергей Готье.

Операции провел член-корреспондент РАМН Сергей Готье

Впервые в России проведена уникальная операция по пересадке комплекса "сердце-легкие", передает ИТАР-ТАСС. Донорские органы получили две тяжелобольные молодые женщины, сообщили в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова. Операции провел директор центра, член-корреспондент РАМН Сергей Готье.

"Трансплантация комплекса "сердца-легкие" была выполнена 28-летней пациентке из Оренбурга", рассказали в центре. Вскоре состоялась и другая аналогичная операция, которая была сделана 27-летней женщине. Она также получила не только донорское сердце, но и оба легких. Обе операции прошли успешно.

"Первая пациентка на этой неделе будет выписана из клиники", - сообщили в центре. Маму с нетерпением ожидает дома вся семья, особенно ее 10-летняя дочка. Вторая прооперированная пациентка пока находится в клинике.

Первые операции в мире по пересадке комплекса "сердце - легкие" хирурги пытались проводить еще в 60-е годы ХХ века. Однако больные погибали в течение нескольких дней после операции. Затем на долгие годы врачи отказались от попыток одновременно пересадить легкие и сердце. Данное направление получило постепенное развитие на Западе в последние 20 лет. В России до сих пор таких операций не было, а пациенты, нуждавшиеся в такой трансплантации, были вынуждены искать помощь за рубежом.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 457 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ