О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:18, 19 октября 2011 | 170 0

Время менять имена: назови меня Майклом Джексоном

Время менять имена: назови меня Майклом Джексоном

В 2011 году 58 000 человек решили навсегда отказаться от своего настоящего имени.

В 2011 году 58 000 человек решили навсегда отказаться от своего настоящего имени

В 2011 году 58 000 человек решили навсегда отказаться от своего настоящего имени. Это более чем на 4000 человек больше, чем в прошлом году. Журналисты британской телерадиокомпании BBC отвечают на вопрос, почему людей перестали устраивать имена, данные им при рождении.

Количество людей, которые решили сменить имя за последние годы, поражает воображение – в 2001 году таких "чудаков" было всего 5000 на весь мир, а в 2011 – уже 58 000. Раньше имена меняли, в основном, либо люди, которым при рождении были даны глупые или неблагозвучные имена, либо знаменитости, желающие сделать свое имя более помпезным и значимым. Иногда эти множества пересекались.

Например, настоящее имя Элтона Джона - Реджинальд Кеннет Дуайт - запоминается не так хорошо, как его броский и благозвучный псевдоним. А знаменитый американский актер Джон Уэйн, всю жизнь игравший мужественных ковбоев, считал свое настоящее имя Мэрион Роберт Моррисон "недостойным настоящего мужчины". Наконец, знаменитый гольфист Тайгер Вудс не раз признавался, что не откажись он от своего настоящего имени Элдрик Торнт, возможно, его карьера бы сложилась не столь блестяще.

Но если знаменитостей, решивших сменить себе имя, можно легко понять, то с людьми, у которых нет цели прославиться, все не так очевидно. Бывает, рядовые граждане меняют свои имена, преследуя корыстную цель. Так, этой весной в Британии появился 12-летний гражданин по имени Фэйсбукточкаком Слэш-МаунтинДью (Facebookdotcom Forwardslash-MountaindewUK). Сменив имя, подросток хотел выиграть конкурс фанатов лимонада Маунтин Дью, приз в котором составлял 5000 фунтов. Иногда смена имени происходит помимо воли человека. К примеру, американца Грега Льюиса, проигравшего в споре, теперь зовут Доктор Убийца Пирожков Омлет (Dr Pasty-Smasher Omelette).

Кроме того, есть категория людей, которая решает назваться в честь другого человека. Как правило, знаменитого. Как правило, покойного. Люди говорят, что это своеобразная дань памяти безвременно ушедшему певцу, актеру или спортсмену. Так, в 2011 году в Британии появились 30 Майклов Джексонов и 5 Эмми Уайнхаус. Живые звезды пользуются меньшей популярностью – за последние годы число Уэйнов Руни (так зовут форварда "Манчестер Юнайтед") в стране выросло всего на 15 человек.

Впрочем, есть и такие, кто не только не стремятся выделиться из общей массы, но и, напротив, стараются как можно сильнее слиться с толпой. По данным американских и европейских социологов, в этом году около 300 человек переименовались в Джонов Смитов. Очевидно, что они сделали это отнюдь не ради веселья, считают социологи.

По мнению исследователей, люди стали все чаще отказываться от своих настоящих имен во многом из-за того, что процедура смена имени в Европе и США за последние годы сильно упростилась. Если раньше для того, чтобы поменять паспорт, нужно было собрать кучу справок, подтверждающих твое психическое здоровье и, вдобавок, иметь вескую причину для такого шага, то сегодня достаточно заплатить в паспортном столе около 50 долларов и твоего прежнего "я" как ни бывало. Социологи оперируют именно такими терминами, утверждая, что многие меняют имя, стремясь убежать от неприятных событий в прошлом и, как следствие, от "прежнего себя".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ