О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:12, 15 ноября 2011 | 228 0

ВЦИОМ посчитал российский индекс счастья

ВЦИОМ посчитал российский индекс счастья

За последние два года так называемый индекс счастья в России снизился с 51 до 41 пункта.

За последние два года так называемый индекс счастья в России снизился с 51 до 41 пункта

Но все же в общем и целом большинство россиян (66%) по-прежнему считают себя счастливыми людьми. Такой вывод по итогам опроса сделал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"В жизни бывает всякое - и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом: вы счастливы или нет?" Такой вопрос представители ВЦИОМ задавали россиянам в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России в конце сентября. Итог оказался не слишком утешительным: текущее значение индекса - самое низкое за последние три года. Даже в кризисном 2009 году показатель не опускался ниже 48 пунктов. Теперь же он составляет 41 пункт.

Методика расчета индекса счастья строится на разнице суммы положительных ответов ("определенно да", "скорее да") и отрицательных ответов ("скорее нет", "определенно нет"). Индекс измеряется в пунктах и может принимать значение от минус 100 до 100.

При этом "определенно да", то есть счастливыми, чаще всего (28%) назвали себя молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Оказалось также, что больше всего людей (20%), уверенно ответивших, что они счастливы, проживает в населенных пунктах, где насчитывается от 100 до 500 тысяч жителей.

А вот жители крупных городов - Москвы и Санкт-Петербурга - более осторожны в самооценке своего внутреннего состояния. Но их оказалось не так уж и мало. "Скорее да" ( то есть: скорее счастливы, чем нет) в этих городах сказали о себе 60%.

Учитывая приближающиеся выборы, ВЦИОМ обратил внимание и на то, приверженцы каких политических партий в большей степени склонны ощущать себя счастливыми. По максимальным показателям "определенно да" на заданный вопрос ответили сторонники "Единой России" (20%), а вот 68% сторонников "Справедливой России", выбрав ответ "скорее да", оценили свое внутреннее ощущение, как близкое к счастью.

Впрочем, такое же самоощущение в немалой степени присуще и сторонникам других партий: КПРФ (40%), ЛДПР (46%). Среди сторонников непарламентских партий "скорее да" ответили 55%. Но и среди тех, кто вообще не собирается идти на выборы, относительно счастливых людей тоже немало: 48%.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

19 октября, 13:00 249 0 Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости

Специалисты предлагают взрослым людям обратить внимание на свой режим питания, изменив который последние могут существенно улучшить качество будущей старости

В других СМИ