О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:33, 9 февраля 2012 | 290 0

ВЦИОМ: все больше россиян хотят вернуть "зимнее" время

ВЦИОМ: все больше россиян хотят вернуть "зимнее" время

Перевод часов является настоящим мучением для 20% наших сограждан.

Перевод часов является настоящим мучением для 20% наших сограждан

В течение года россияне пожили без перехода на "летнее" и "зимнее" время и, видимо, поняли, что старая система с переводом стрелок им нравится больше. Через год после того, как президент отменил перевод часов, степень поддержки этого решения в обществе существенно снизилась. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

В 2010 году относительное большинство россиян сообщали, что существовавшая система ("летнее" время летом и "зимнее" – зимой) их устраивала. Об этом заявляли 42% опрошенных. Сегодня таких респондентов уже существенно меньше – 31%. Кстати, как показал опрос, проведенный порталом Superjob.Ru сразу же после последнего перевода часов, больше половины россиян вообще не заметили этого изменения. 53% экономически активных россиян признались, что перевод часов никак не отразился на их самочувствии.

А вот опрос, проведенный еще раньше, в 2010 году, показал, что перевод часов является настоящим мучением для 20% наших сограждан. И 41% опрошенных тогда высказались за упразднение "летнего" времени.

К тому же, заметно возросла доля россиян, которые предпочли бы весь год жить по "зимнему", а не по "летнему" времени (с 18 до 26%). Нынешний же вариант, когда утром на улице темно, вечером – светло, нравится 28% опрошенных.

Социологи отмечают, что переводить стрелки часов дважды в год или жить по "зимнему" времени согласны, в основном, жители Москвы и Санкт-Петербурга (38 и 37% соответственно). Нынешний вариант ("летнее" время) устраивает в большей степени жителей средних городов (39%).

Так или иначе, через год после того, как перевод стрелок отменили, уровень поддержки этой меры существенно упал – с 73 до 44%. Зато заметно выросла доля противников этого решения (с 6 до 22%). Больше стало и тех, кому вообще не важно, переводить стрелки или нет, и по какому времени жить. Таких равнодушных год назад было 18%, а стало 28%.

О решении отменить переход на "зимнее" время президент РФ Дмитрий Медведев объявил 8 февраля прошлого года. 27 марта 2011 года стрелки часов на всей территории страны последний раз были переведены на час вперед, и постоянным стало "летнее" время.

Накануне премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин пообещал вернуть переход на "зимнее" время, если это решение поддержит большинство граждан. Он предложил провести широкое общественное обсуждение вопроса. "Давайте вернемся к этому, и если убедимся в том, что подавляющее большинство граждан считает, что хорошо так, как было раньше, мы так и сделаем", – сказал премьер в ходе встречи с доверенными лицами.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 422 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ