О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:40, 25 июня 2015 | 352 0

Выпускники пожаловались на оценивание ЕГЭ по русскому языку

Выпускники пожаловались на оценивание ЕГЭ по русскому языку

Если экзаменуемый подходит к заданию творчески, ему работу не засчитывают

Первый пункт критериев оценки задания, утвержденных Рособрнадзором, требует от выпускников «верно сформулировать одну из проблем исходного текста», однако эксперты требуют писать сочинение только по той проблеме, которую считают главной. Если экзаменуемый подходит к заданию творчески, ему работу не засчитывают. В итоге выпускник остается без необходимого для поступления в вуз количества баллов, отмечает издание.

Чаще всего выпускники жалуются на проблемы при написании сочинения по тексту Бориса Екимова о русском языке и по рассказу «Летний паводок» Владимира Солоухина. Эксперты, по словам школьников, руководствуются при оценке документом «Примерный круг проблем» — письмом главы федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку Ирины Цыбулько, который официально нигде не утвержден. В нем, в частности, идет речь о тексте Бориса Екимова: авторы указывают, что центральной проблемой текста является «судьба русского языка», а выбор другой темы эссе свидетельствует о непонимании текста.

По словам самой Ирины Цыбулько, число тех, кто захотел оспорить оценку по экзамену, невелико. «Это не массовое явление — экзамен по русскому языку сдавали около 700 тысяч экзаменуемых, доля апелляций в процентном соотношении ничтожно мала», — сказала она. По ее словам, в этом году тему верно определили в среднем 98 процентов экзаменуемых.

В Рособрнадзоре, в свою очередь, подчеркнули, что критерий очерчивает примерный круг проблем, определяемый разработчиками экзаменационных материалов, а решение по оценке в случае подачи апелляции принимается председателем региональной апелляционной комиссии.

Глава комиссии по науке и образованию Общественной палаты РФ Любовь Духанина назвала подобную ситуацию, если она имела место, «полным безобразием», и пообещала обратиться за разъяснениями в Рособрнадзор.

Основная волна сдачи ЕГЭ началась 25 мая. В этот день выпускники сдавали экзамены по географии и литературе. По данным Рособрнадзора, утечки билетов в интернет не было.

Всего в этом году ЕГЭ сдают 715 тысяч человек, из них 700 тысяч — выпускники текущего года.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 478 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ