О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:03, 13 октября 2011 | 297 0

Вытрезвителей больше не будет

Вытрезвителей больше не будет

Сегодня закрылось последнее учреждение для тех, кто перебрал с алкоголем. Сами же учреждения перепрофилируют.

Сегодня закрылось последнее учреждение для тех, кто перебрал с алкоголем

Теперь нетрезвых граждан медики должны доставлять в приемное отделение ближайшей больницы. Сами же вытрезвители перепрофилируют.

Более чем вековая история вытрезвителей в России прервалась. Наша съемочная группа приехала к подобному учреждению, которое находилось в самом центре Москвы. Перед нами предстало заброшенное здание с заколоченными окнами. И очевидно, конечно, такое запустение вовсе не потому, что вытрезвители выполнили все свои задачи, и проблема, для решения которой они создавались, искоренена.

В разбитое окно кто-то поставил пустую бутылку: она теперь тоже своего рода памятник. А еще мы обнаружили остов монитора - в компьютере была богатая база данных!

За последние недели в России закрыты 12 еще работавших вытрезвителей. Посетители на прощание и не скрывали, что будут тосковать.

"Если б они меня не привезли сюда, я где-нибудь замерз. Я даже горжусь этим вытрезвителем", - опустив глаза, говорит пациент этого учреждения.

Не все, впрочем, согласны, что вытрезвители нужно было оставлять в прежнем виде.

"Я же на ногах стою. Друзья уже лежат, а я еще стою!" – хвалится, немного шепелявя, пожилой гражданин.

"А если после рабочей недели выпил? Мне что - вытрезвитель нужен? Я нормально на ногах стою", - уверяет еще один немного нетрезвый мужчина.

Такие речи в российских вытрезвителях слушали на протяжении 111 лет!

В советские времена учреждения по борьбе с постыдным явлением передали в ведение Народного комиссариата внутренних дел, и уже одно это должно, казалось бы, вылечить сразу всех. Не вышло.

Как говорилось в переводном стихе Самуила Яковлевича Маршака:

"Для пьянства есть такие поводы:

Поминки, праздник, встречи, проводы,

Крестины, свадьба и развод,

Мороз, охота, Новый год

Выздоровленье, новоселье,

Печаль, раскаянье, веселье,

Успех, награда, новый чин,

И просто пьянство - без причин".

В поздние советские времена, а уж тем более в новейшие российские число таких поводов достигло исторического максимума. Параллельно специалисты заметили мутацию классических алкогольных заболеваний - они протекают с гораздо более тяжелыми симптомами.

"Координация движений, снижение памяти, интеллекта, слабоумие - это все называется энцефалопатия. Таких случаев стало больше", - констатирует Владимир Альтшулер, заведующий отделением клинических исследований алкоголизма Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития РФ.

За один прошлый год за помощью к специалистам обратились 2,5 миллиона россиян. Тех, кто боится, либо не хочет обращаться - в несколько раз больше.

В российском Интернете ролики про пьянство - вне конкуренции. О происходящем в глубинке некоторые умельцы даже выпускают настоящие сериалы, по сравнению с которыми "Санта-Барбара" - короткометражный фильм. Выпускницы прямо на "последнем звонке" падают между столов, на морском побережье отдыхающие веселятся, наблюдая, как человек вместо рубашки надевает брюки, как солдаты на танке ездят за водкой и врезаются в жилой дом, и другие бесконечные соревнования в пьяной ловкости.

"Наш русский народ - как пил, так и будет пить!" - восклицает в пьяном угаре один из представителей "нашего русского народа".

Это, кажется, понимают все. Но мало кто при этом понимает, что будет со всеми этими людьми после ликвидации вытрезвителей.

"Снимая функции с одной организации, их не возлагают на другую. Кто этим должен заниматься? Кто несет за это ответственность? Скорая, токсилогические центры, неотложная наркологическая служба? Кто?" – ставит вопросы Евгения Кошкина, директор Национального научного центра наркологии.

Нормативные документы по этому поводу так и не появились! В такой ситуации многие регионы пытаются придумать что-то свое.

Жуткая история в вытрезвителе Томска стала одной из последних капель в чаше терпения. Сотрудник милиции убил человека. Теперь вместо вытрезвителя - служба наркологической помощи с чистыми палатами.

Придумать что-то пытаются и в Магадане. "Мэр понимает значимость этого учреждения и его необходимость для Магадана", - говорит Сергей Зайнутдинов, руководитель департамента здравоохранения администрации Магаданской области.

Но в большинстве городов на зданиях вытрезвителей теперь просто висят замки. А, значит, "смешных" и от этого грустных историй будет все больше.


Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 478 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ