О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

18:55, 13 января 2010 | 234 0

За последние 10 лет россияне стали ниже на 1,5 сантиметра

За последние 10 лет россияне стали ниже на 1,5 сантиметра

Специалисты считают, что наша нация постепенно превращается в одну из самых низкорослых.

Специалисты считают, что наша нация постепенно превращается в одну из самых низкорослых

Год от года россияне мельчают. Такой вывод сделали специалисты. Они считают, что наша нация постепенно превращается в одну из самых низкорослых. Только за последние 10 лет россияне стали ниже на 1,5 сантиметра, а за минувшие два столетия на целых 10 сантиметров. В чем же причина снижения роста россиян, откуда вообще такая тенденция к деакселерации, разъяснил замдиректора Института возрастной физиологии РАО, профессор Валентин Сонькин.

"Не стоит делать из этого трагедию. Если вы посмотрите вокруг себя, никакого уменьшения роста вы не заметите", - заверил профессор. Он отметил, что эта тенденция началась не сегодня. В 80-е годы во всех развитых странах, не только в России, но и в США, Японии, а чуть позже и в Европе стали обращать внимание, что акселерация, о которой так много писалось и говорилось в течение особенно 60-70-х годов, замедлилась и даже и приостановилась.

"Но, к сожалению, никто не знает, почему акселерация началась и почему она сегодня так внезапно закончилась, иначе мы бы очень сильно продвинулись в понимании биологии человека", - сетует Валентин Сонькин.

Замдиректора Института возрастной физиологии РАО рассказал, что высокие люди более подвержены заболеваниям. "У них выше голова, поэтому нужно больше транспорта, чтобы донести кровь, кислород, все необходимое до мозга, у них большая вынужденная активность сердца и в следствие больше проблем сердечно-сосудистой системы", - пояснил профессор.

Он также ответил на вопрос, какой рост должен быть у человека, чтобы здоровью это не вредило? "Здесь целый комплекс факторов: и рост, и вес, и толщина костей. Но в целом, верхний предел для мужчин составляет 180-185 сантиметров, нижний – 165", - сообщил Валентин Сонькин.

По его словам, если человек не доволен своим ростом, это можно немного отрегулировать. Есть система физических упражнений, которая в молодом возрасте позволяет рост увеличить. Однако Сонькин обратил внимание на то, что занятия тяжелой атлетикой останавливают ростовые процессы, потому что очень быстро перестают расти кости из-за гормональных изменений.

Некоторые специалисты считают, что все зависит от питания, поэтому детей нужно кормить определенным образом. Профессор Института возрастной физиологии РАО подчеркнул, что человек – система самоорганизующаяся, очень живучая, детский организм тоже очень живучий.

"Данные нашего специального мониторингового исследования, в котором было обследовано 150 тысяч детей по всей России, показали, что 20 процентов детей у нас питается недостаточно качественно, из них 1,5 процента совсем плохо питаются. И у половины от этих полутора процентов отмечаются какие-то отклонения в росте", - сообщил Сонькин. Ростовые процессы настолько эволюционно защищены, природа настолько жестко держит под контролем этот канал развития, что сбить его крайне трудно, резюмирует профессор.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 534 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ