О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:17, 17 октября 2014 | 404 0

За уклонение от альтернативной службы предложили сажать на семь лет

За уклонение от альтернативной службы предложили сажать на семь лет

И ограничивать в социальных правах

Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект об ужесточении ответственности за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы. Об этом пишет газета «Известия».

Согласно Уголовному кодексу, для военнослужащих по призыву наказание за самовольное оставление места службы составляет до пяти лет лишения свободы, за уклонение от службы путем симуляции болезни — до семи лет. Для граждан, проходящих альтернативную службу, ответственность за аналогичные преступления не предусмотрена, а максимальное наказание за уклонение от альтернативной службы составляет шесть месяцев ареста.

Минтруда предлагает наказывать за уклонение от направления на альтернативную службу, самовольное оставление места ее прохождения, а также за неявку в срок на рабочее место арестом на срок до шести месяцев. За отсутствие на рабочем месте дольше 10 суток предлагается лишать свободы на срок до трех лет, свыше одного месяца — до пяти лет. Арестом на срок до шести месяцев предлагается наказывать тех, кто уклоняется от службы путем симуляции либо намеренного причинения себе телесного повреждения. Если же эти действия совершены с целью полного освобождения от обязанностей, то предлагается наказывать лишением свободы на срок до семи лет.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что «уклонистов» необходимо лишать гражданских прав, например, возможности получить загранпаспорта, совершать сделки по объектам недвижимости. Данную категорию людей, по его словам, надо поражать в социальных правах, пока они не отдадут долг родине.

Россияне, подлежащие призыву на военную службу, имеют конституционное право на замену ее альтернативной гражданской службой в тех случаях, когда, например, несение военной службы противоречит убеждениям и вероисповеданию гражданина, а также если он относится к коренному малочисленному народу или занимается традиционными промыслами.

Законом предусмотрено, что граждане обычно проходят такую службу за пределами региона, в котором проживают. Они привлекаются к работе в госструктурах в качестве, например, дворника, кондуктора, грузчика. Срок альтернативной службы составляет 21 месяц — по сравнению с годом военной службы.

За 10 лет существования закона об альтернативной гражданской службе заявление о замене военной службы по призыву на альтернативную подали 7,9 тысячи человек. Из них 6,7 тысячи были в итоге распределены в различные гражданские организации.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ