О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:15, 29 декабря 2010 | 194 0

Закон о выплатах по беременности нужно менять целиком

Закон о выплатах по беременности нужно менять целиком

Он вступает с Нового года, однако уже вызвал массовое недовольство.

Он вступает с Нового года, однако уже вызвал массовое недовольство граждан

Новый закон о выплатах по беременности и уходу за ребенком, который вступает в силу с Нового года, вызвал массовое недовольство граждан. Уже в январе в Госдуму должны быть внесены поправки к нему. О том, почему такой закон был принят и что в нем необходимо изменить, "Утру России" рассказала председатель комиссии Общественной палаты по социальным и демографическим вопросам Елена Николаева.

По ее словам, закон "Об обязательном социальном страховании" был принят слишком поспешно – настолько, что перед вступлением его в силу не удалось провести больших слушаний и общественного обсуждения. По мнению Елены Николаевой, и в правительстве далеко не все были хорошо проинформированы о содержании закона и его последствиях.

"Мы в Общественной палате за несколько дней сделали его анализ и отправили нашу официальную позицию. Она была отрицательной, - рассказала она. – Подготовка закона шла настолько тихо и кулуарно, что мы, можно сказать, шпионскими методами узнали о внесении этих поправок". Елена Николаева отметила, что в законе "действительно сказаны очень опасные вещи", поэтому он должен быть подвергнут корректировке целиком.

"Если все останется без изменений, это ударит по нашей демографической ситуации, - сказала Елена Николаева. – На данный момент у нас 5 миллионов молодых семей, и около 70 процентов детей рождается именно в таких семьях. Именно они попадают под удар этого закона. Это очень несправедливая ситуация".

Согласно новому закону, ежемесячные пособия по беременности и уходу за ребенком с 1 января станут начисляться исходя из среднего заработка за два года, а не за один, как сейчас. Для многих семей это означает существенное урезание выплат. "В том случае, если будет принято решение, когда мама сама выбирает тот период, за который начисляется пособие – фактически, это нивелирует все негативные стороны этого закона", - отметила глава комиссии Общественной палаты.

Елена Николаева выразила надежду на то, что как только депутаты Госдумы выйдут с каникул, они рассмотрят поправки в закон, подготовленные правительством по поручению президента РФ, и он "не повлечет трагических последствий".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ