О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:15, 11 июля | 873 0

Зеленский решил превратить чернобыльскую зону в «туристический магнит»

Зеленский решил превратить чернобыльскую зону в «туристический магнит»

Вчера он подписал указ, который создаст «зеленый коридор» для ее посещения

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о намерении превратить чернобыльскую зону в «научный и будущий туристический магнит». 10 июля он подписал указ, который создаст «зеленый коридор» для посещения.

По его словам, документ сделает из зоны отчуждения «одну из точек роста для новой Украины» и снимет ряд запретов на посещение, а также на фото- и видеосъемку.

«Давайте наконец прекратим отпугивать людей, посетителей и превратим зону отчуждения в научный и будущий туристический магнит. Сделаем тут землю свободы, которая станет одним из символов новой Украины: без коррупции и глупых запретов, с инвестициями и будущим», — цитирует украинского лидера агентство «Интерфакс».

Зеленский посетовал, что чернобыльская зона является «символом коррупции» — взятки берутся за въезд, за нелегальный вывоз металлолома и использование природных ресурсов. Принятые меры, по словам главы государства, превратят зону отчуждения из «негативной части бренда» в «преимущество».

О подписании указа Зеленский заявил на церемонии по введению в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента (НБК, изоляционное арочное сооружение над разрушенным в результате аварии четвертым энергоблоком ЧАЭС). Новый саркофаг начали строить в 2012 году. Внутри арки находится кран для демонтажа существующего старого саркофага — объекта «Укрытие» — и остатков четвертого энергоблока. Срок эксплуатации конфайнмента рассчитан на 100 лет.

 

Источник: Известия
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ