О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:52, 2 марта 2012 | 10 0

Жизнь российского туриста возросла в цене

Жизнь российского туриста возросла в цене

Минфин подготовило ряд поправок к закону "Об основах туристской деятельности в РФ".

Минфин подготовило ряд поправок к закону ''Об основах туристской деятельности в РФ''

Одна из них – введение обязательного медицинского страхования туристов, выезжающих за границу на сумму в миллион рублей. Сейчас подобные правила действуют только в шенгенской зоне. Для остальных направлений, в том числе популярных у россиян Турции и Египта, страховка является добровольной, и размер её остаётся на усмотрение путешественников. Какие ещё изменения ждут отечественных туристов, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.

Инициатива возникла после целой серии чрезвычайных происшествий, в которых оказались наши соотечественники за рубежом, таких, как нападения акул в Египте или массовое отравление отдыхающих в Турции. Теперь страховать туристов будут вне зависимости от требований принимающей стороны, говорит член комитета Всероссийского союза страховщиков по вопросам страхования в сфере туризма Юлия Алчеева.

"Услуги в Турции и в Таиланде не дешевле, чем в Европе, это заблуждение. Всё чаще и чаще турист сталкивается с той ситуацией, когда ему не хватает страховой суммы для оплаты помощи медицинской, медико-транспортных услуг, эвакуации. Потому что добровольно страхуется на большие страховые суммы или на расширенный пакет не более 15 процентов", — говорит Алчеева.

Сегодня туристов в основном страхуют на 15 тысяч долларов. С новыми правилами эта сумма вырастет в 2 раза: нижним порогом страховки станет миллион рублей. Что важнее: поправки, предложенные Минфином, увеличивают количество страховых случаев, а также чётко определяют список медико-транспортных расходов. За соблюдением этих норм должны следить сами участники туристического рынка, считает заместитель руководителя федерального агентства по туризму Евгений Писаревский.

"Мы полагаем, что в осуществлении данного вида страхования и в координации его деятельности должны участвовать объединения и туроператоров, и страховщиков. И совместно вырабатывать наиболее оптимальную практику, которая помогает и страховать туристов, и оказывать им медицинскую помощь", — отмечает Писаревский.

Для туристов принятие новых правил, скорее всего, останется незамеченным, говорит директор по продвижению Управляющей компании "Горячие туры" Анна Вацовская. "Если мы рассматриваем отдельно взятое увеличение медицинской страховки, то это, естественно, ложится на плечи туроператора. Но не является особо сильным удорожанием даже в обороте любого крупного туроператора", — комментирует новшества Вацовская.

То есть сами путёвки практически не подорожают, считает она. А путешественников, организующих поездки самостоятельно, новые правила не коснутся — "Закон о туристской деятельности" на них не распространяется.

Ранее сегодня сообщалось, что Ростуризм и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России договорились о сотрудничестве в вопросах медпомощи российским туристам за рубежом. Теперь, уверены главы ведомств, им не придется работать в режиме чрезвычайной ситуации в случае ЧП с нашими согражданами на отдыхе.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 457 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ