О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:41, 6 августа 2012 | 181 0

Журналисты пожаловались на поведение приставов на суде над Pussy Riot

Журналисты пожаловались на поведение приставов на суде над Pussy Riot

Рассмотрение дела началось в конце июля.

Рассмотрение дела в Хамовническом суде началось в конце июля

Группа журналистов, освещающих процесс над участницами панк-группы Pussy Riot, пожаловались на поведение приставов во время суда, пишет газета "Коммерсантъ" в понедельник, 6 августа. Жалоба направлена главе Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артуру Парфенчикову.

"Ежедневно в Хамовническом суде Москвы, где рассматривается уголовное дело против девушек из панк-группы Pussy Riot, журналистов унижают, их часами держат на лестнице, не пуская даже на этаж, где проходят заседания, их толкают, на них повышают голос, их силой выводят из зала заседаний, за каждым их движением, словно конвой, следят непрерывно патрулирующие зал судебные приставы", - говорится в письме на имя Парфенчикова. При этом у приставов, отмечают авторы послания, нет жетонов и нашивок с фамилиями, а на просьбу представиться они отвечают отказом.

Свои подписи под письмом главе ФССП поставили Елена Масюк, обозреватель журнала The New Times Зоя Светова, Владимир Варфоломеев, Александр Минкин, Лев Рубинштейн, Тимофей Дзядко и ряд других известных журналистов.

Представитель Федеральной службы судебных приставов в интервью "Коммерсанту" заявил, что его ведомство официально отреагирует на письмо журналистов в начале рабочей недели. "Если у приставов не было жетонов, это требует специального разбирательства. Если удаляли посторонних не из зала, а из здания суда, тоже будем выяснять", - заявил он.

Рассмотрение дела трех участниц Pussy Riot в Хамовническом суде началось в конце июля. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич обвиняются в хулиганстве за исполнение песни "Богородица, Путина прогони" в Храме Христа Спасителя. Девушкам грозит до семи лет лишения свободы.

В ходе слушаний судья по просьбе обвинения приняла постановление ограничить освещение процесса в прессе. В частности, запрещена трансляция допросов свидетелей и потерпевших, однако пересказывать свидетельские показания журналистам разрешено.

Очередное заседание по делу Pussy Riot назначено на 6 августа. "Лента.Ру" публикует репортажи из зала суда.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ