О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:35, 22 декабря 2014 | 592 0

Кино становится доступным для слабовидящих детей в Амурской области

Кино становится доступным для слабовидящих детей в Амурской области

Для воспитанников школы-интерната из Свободного был организован специальный показ

Воспитанники Свободненской специальной (коррекционной) школы-интерната для слабовидящих детей получили в дар комплект фильмов с тифлокомментариями и субтитрами. Диски с фильмами, выпущенные благотворительным фондом «Живые сердца» при поддержке компании «МегаФон», предназначены для инвалидов по слуху и зрению, которым долгое время было практически недоступно искусство кино.

Ребята стали обладателями комплекта из трех фильмов — «Чемпионы», «Поддубный» и «Белка и Стрелка. Звездные собаки». Показ последнего из них был организован сразу после церемонии вручения.

«Это очень хорошие фильмы, социально-адаптированные для детей с нарушениями зрения. Дети с прекрасным настроением и воодушевлением посмотрели мультфильм «Белка и Стрелка. Звездные собаки», были очень довольны. Интересная форма подачи, мы первый раз знакомимся с такой формой кинопоказа. Такие фильмы очень важны для слепых и частично слабовидящих детей. Те дети, которые не могут видеть, как видим мы, они все в своей жизни воспринимают на слух. И, конечно, когда они могут полностью «слышать» мультфильм, который их друзья с более хорошим зрением могут видеть, это потрясающее явление. Для детей это новые впечатления, новые возможности для дальнейшего развития их внутреннего мира» — говорит Никита Хорошаев социальный педагог Свободненской специальной (коррекционной) школы-интерната.

Тифлокомментарий — это закадровое описание видеоряда, составленное сценаристом и начитанное диктором. Это не аудио-версия фильма и не вариант аудиокниги. Это способ посмотреть кино при отсутствии зрения, но при хорошем воображении. Тифлокомментарий позволяет незрячим «увидеть» происходящее на экране, насладится красками и в полной мере оценить сюжетную линию, а значит расширить возможности.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

31 марта 2014, 16:14 616 0 У амурских мальчишек появится шанс на стажировку в лондонском «Арсенале» У амурских мальчишек появится шанс на стажировку в лондонском «Арсенале»

Футбольный турнир стартует завтра в спорткомплексе «Юность»