О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:00, 15 октября 2010 | 240 0

2,5 часа комиссия экзаменовала кандидатов в сити-менеджеры

2,5 часа комиссия экзаменовала кандидатов в сити-менеджеры

Они готовы превратить Благовещенск в город-сад.

Они готовы превратить Благовещенск в город-сад

5 кандидатов, 5 программ. Вчера, 14 октября, члены конкурсной комиссии заслушали желающих стать во главе администрации города. За процессом наблюдали чиновники, журналисты и несколько депутатов городской думы Благовещенска, за которыми, кстати, останется последнее слово — быть или не быть кандидату первым в истории Благовещенска сити-менеджером. Заслушивания программ и собеседование с участниками конкурса продолжались 2,5 часа.

Итоги напряженной работы комиссии станут известны сегодня — чтобы как следует обдумать свой выбор у 8 выборщиков есть сутки.

Все кандидаты говорили об уникальном географическом положении, о повышении инвестиционной привлекательности, о преодолении сложившегося на сегодняшний момент кризиса с энергетическими ресурсами, социальных обязательствах муниципалитета.

Первым — в порядке подачи документов на соискание должности — выступал и.о. главы администрации Благовещенска Николай Неведомский. Он подошел к вопросу подготовки проекта комплексно, представив комиссии подробный план развития города — от модернизации жилищно-коммунального хозяйства города до создания в черте Благовещенска специальных туристических зон, восстановления Шадринского собора и часовни горбольницы.

— Программа интересная, многоуровневая, результативная, — похвалила выступление Николая Неведомского в заключение председатель комиссии, региональный министр внешнеэкономического развития Марина Дедюшко.

Как оказалось, это была единственная похвала кандидату из уст члена комиссии.

Кстати, конкурсная комиссия работала не в полном составе (по неизвестной причине не было Александра Тихомирова), однако в полную силу — члены комиссии активно задавали вопросы кандидатам. Чаще всего выборщиков интересовало, откуда город возьмет необходимый для выполнения всех заявленных в программе мероприятий объем финансов.

Кандидат Иван Абрамов сделал ставку на стратегию объединения муниципального образования города Благовещенска и Благовещенского района. Такое слияние даст городу столь необходимую для бизнеса и жилищного строительства дешевую землю, а район получит необходимые потоки инвестиций. Создание особой зоны позволит создать условия для развития бизнеса, привлечь инвестиции и увеличить доходы бюджета.

Благодаря особым экономическим условия (в частности, снижению стоимости электроэнергии в такой зоне) на территории города-района можно будет создать ряд производств. В частности, были упомянуты производство стройматериалов для будущего космодрома, нефтеперерабатывающего завода, создание крупного транспортно-логистического центра. Одним из основных мероприятий, согласно программе депутата Законодательного собрания, может стать строительство моста через Амур. Третья «фишка» кандидата — развитие туризма.

После выступления двух фаворитов большая часть наблюдавших за процессом схлынула.

Кстати, чтобы не смущать и не сбивать кандидатов, во время собеседования нельзя было вести фото и видеосъемку. Впрочем, третьему кандидату — Андрею Литвинову — это помогло мало. Переволновавшись, кандидат не смог должным образом представить свою программу, предложив членам комиссии перейти сразу к вопросам. На вопрос об основных мероприятиях, позволивших бы пополнить бюджет, директор ООО «Амуртранссервис» заявил:

— Пополнение налоговой базы городского бюджета возможно за счет повышения налоговых поступлений, в частности на доходы физических лиц. Улучшение благосостояния населения возможно за счет повышения заработной платы.

Он также отметил, что Благовещенск не полной мере использует все выгоды своего географического положения, посетовав на отсутствие должного взаимодействия между региональными, муниципальными органами власти и бизнесом.

Предприниматель Борис Белобородов во вступительном слове отметил, что для составления программы требовался огромный информационный ресурс, которым он не обладает.

— Это, скорее, принципы развития муниципального образования, — заметил председатель общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Благовещенского района.

Он предложил усилить работу муниципальных органов власти по поддержке малого и среднего бизнеса, поставив в пример Китай, где для начала собственного дела требуется лишь получить патент. Самая перспективная с его точки зрения сфера деятельности бизнеса — это предоставление услуг населению. Предпринимателям необходимо дать доступ к ресурсам муниципального имущества, уверен кандидат.

Последний кандидат, кстати, самый молодой из всех, — Денис Колядинский — сделал ставку на молодежную составляющую населения города. Поэтому одна из его основных задач — закрепление молодежи в городе. Достигнуть этого можно, лишь воплотив в жизнь целый комплекс мер, среди которых и увеличение объемов производства, и экономия бюджетных ресурсов за счет внедрения энергосберегающих технологий.

Директор «Антикризисной управляющей компании» перечислил все те проекты, на которые власти города и области пытаются изыскивать средства на протяжении десятилетий. Это реконструкция автомоста через Зею, и строительство новых мостов — и через Зею и через Амур, введение в эксплуатацию второй очереди ТЭЦ, строительство новых очистных сооружений и нового аэровокзального комплекса… финансовые ресурсы — субсидии, субвенции из регионального бюджета, а также внутренние ресурсы городского кошелька.

За процессом самопрезентации наблюдали 5 депутатов городской думы — Галихан Оспанов, Николай Волков, Александр Сакания, Сергей Абрамов (брат одного из кандидатов), Евгений Пасканный. Они внимательно слушали, периодически обмениваясь мнениями о предложениях кандидатов.

— Мне понравились многие мысли. Наверное, имеет право на существование мысль про объединение Благовещенска с Благовещенским районом надо считать, смотреть, возможно, это стоит сделать, — поделился впечатлением Евгений Пасканный. — Вообще во многих выступлениях было много лишней статистики. Мы и так все знаем про географическое положение города… Хотелось больше идей и как их реализовать. Вопрос-то простой: что ты будешь делать, чтобы выросла налоговая база городского бюджета?

Окончательные итоги второго этапа конкурса станут известны сегодня. Члены комиссии должны выбрать одного (или двух) кандидатов, затем депутаты городской думы соберутся на внеочередное заседание, чтобы познакомиться с его (их) программой. После этого тайным голосованием большинством голосов депутаты либо согласятся с выбором комиссии, либо его отклонят.

— На сегодняшнем большом заседании мы прослушали все программы и провели собеседования с кандидатами. Есть очень интересные программы. Достаточно высок уровень подготовки кандидатов и понимания проблем города. И лично для меня, как для министра внешнеэкономического есть даже какие-то интересные моменты, которые я обдумаю в последующем, и, возможно, буду использовать в работе, — заявила после заседания председатель конкурсной комиссии Марина Дедюшко. — Всем членам комиссии дан день для того, чтобы обдумать, принять взвешенное решение, которые мы завтра и озвучим. Озвучивать каких-то кандидатов я не имею права, каждый должен сделать выбор самостоятельно. Для себя я выбор сделала.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 156 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ