О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:48, 26 февраля 2014 | 854 0

C бесконтрольным размножением бродячих собак будут бороться

C бесконтрольным размножением бродячих собак будут бороться

Скоро определится компания, которая возьмет на себя реализацию «собачьего закона»

Сегодня в городской администрации обсуждался закон о регулировании численности безнадзорных животных. Область передает полномочия по надзору за бесхозными животными местным властям. На эти цели муниципальный бюджет получит 4 миллиона 100 тысяч рублей. Средства должны пойти на реализацию мероприятий, направленных на отлов, транспортировку, содержание и учет отловленных животных, а так же на умерщвление и утилизацию, если в этом возникнет потребность.

В обсуждении приняли участие и.о. главы администрации города Александр Козлов, начальник управления ЖКХ, представители общественных организаций и компании «Деним-А», которая раньше занималась отстрелом собак на территории города.

В ближайшие дни будет организован аукцион по результатам которого определится компания, которая возьмет на себя реализацию «собачьего закона». 18 апреля с победителем аукциона заключат контракт на выполнение работ.

Однако, возможно, задачи по отлову, учету, содержанию, стерилизации и уничтожению бродячих животных возьмет на себя не одна организация. Кроме того, полномочия решать проблемы с бесхозными псами перейдут к муниципалитету только через полгода, а некоторые проблемы требуют безотлагательных решений. На днях в районе аэропорта собака покусала ребенка. Но если немедленно заняться решением этих вопросов, получится нецелевое расходование средств, говорят в администрации.

Александр Козлов предложил создать рабочую группу, которая рассмотрит варианты воплощения предусмотренных законом мероприятий. В нее должны войти представители различных служб города, представители общественных организаций, и все, кто так или иначе имеет отношение к данной проблеме.

Руководитель общества защиты животных Лариса Мищенко в очередной раз вернулась к вопросу о том, что приюты и отстрелы не решат в целом задач по регулированию числа бродяжек.

— На первый взгляд, стерилизация — это дорого (сегодня операция обходится в 2-4 тысячи рублей на одно животное), — говорит Мищенко. — Но мы уже не раз говорили о том, что проще сейчас помочь владельцам животных, сделать операцию доступной, чем в последующие 5-6 лет тратить деньги на отлов, содержание или отстрел многочисленного потомства нестерилизованных питомцев.

Александр Козлов согласился с тем, что проще бороться с причинами, а не следствиями проблемы, поэтому созданная рабочая группа рассмотрит вопрос о том, что можно сделать для того, чтобы стерилизация стала более доступной.

В ближайшие дни сотрудники городских ведомств ознакомятся с опытом по решению проблем с бродячими животными в других регионах, и решат некоторые организационные вопросы. Возможно, владельцам животных назначат реальные штрафы за ненадлежащее содержание питомцев.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 154 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ