О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:14, 13 декабря 2016 | 2186 0

Александр Мигуля решил повторно оспорить постановление об отрешении его от должности мэра Благовещенска

Александр Мигуля решил повторно оспорить постановление об отрешении его от должности мэра Благовещенска

Адвокаты бывшего градоначальника считают, что оно было незаконным

Александр Мигуля спустя 6,5 лет повторно обжалует в суде постановление об отрешении его от должности мэра Благовещенска. Об этом корреспонденту «Амурской службы новостей» рассказали адвокаты бывшего политика.

— На наш взгляд, само отрешение было незаконно. В частности, были нарушены международные законы, — прокомментировала один из адвокатов Александра Мигули Марина Киноян.

Постановление об отрешении от должности мэра Благовещенска губернатор области Олег Кожемяко подписал 24 апреля 2010 года. Формально карьеру чиновника похоронила жалоба директора МУП «Ритуальные услуги» Галины Сыщук, которая была уволена с этого поста и восстановлена (после суда — прим. ред.) в должности с нарушением законодательства. Именно этот факт подвиг губернатора принять такое решение.

На тот момент Мигуля занимал кресло градоначальника уже шесть лет, дважды победив на выборах. Он с отрешением не согласился и попытался обжаловать его в суде, однако потерпел неудачу — Благовещенский городской суд признал действия областных властей законными.

Сейчас адвокаты осужденного утверждают, что постановление горсуда ни Мигуля, ни его представители не получили, что нарушило право экс-мэра на защиту своих интересов.

— Данное постановление (губернатора) можно было обжаловать в течение 10 суток, что Александр Анатольевич и сделал. Но городской суд жалобу оставил без удовлетворения. Тогда в заседаниях суда Александр Анатольевич не участвовал, был его представитель, — рассказал корреспонденту «Амурской службы новостей» адвокат бывшего мэра Благовещенска Дмитрий Шерстнев. — По прошествии времени Александр Анатольевич обратился с ходатайством, чтобы ему выдали копию данного решения, так как ранее ни его представитель, ни он ее не получали. В настоящее время наш подзащитный просит восстановить срок обжалования данного решения.

Рассмотрев апелляционную жалобу, Амурский областной суд согласился с решением суда первой инстанции (Благовещенский городской суд), то есть отказал продлить сроки обжалования судьбоносного решения. Сейчас, по информации АСН24, адвокаты готовят кассационную жалобу.

Александр Мигуля был мэром Благовещенска с 2004 по 2010 годы.

12 августа 2016 года Благовещенский горсуд вынес приговор бывшему мэру амурской столицы и назначил наказание в виде девяти лет колонии общего режима. С приговором экс-градоначальник не согласился.
 
После скандального отрешения Мигули никому из последующих градоначальников не удалось задержаться в качестве мэра на долгий срок. Должность мэра в столице Приамурья почти сразу же отменили, введя в городскую иерархию главу администрации. За три года в Благовещенске сменились два сити-менеджера, а депутаты вновь проголосовали за возвращение народных выборов мэра. Но не задалось. Выборы выиграл Александр Козлов, который через полгода ушел «на повышение» в правительство региона. Выборы вновь отменили, а мэром была назначена Валентина Калита.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ