О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:25, 4 марта 2010 | 259 0

Амурчане не против сокращения срока досрочного голосования

Амурчане не против сокращения срока досрочного голосования

Возможно, досрочное голосование этой весной станет последним в истории РФ.

14 марта — единый день голосования

В 11 районах Амурской области продолжается процесс досрочного голосования по выборам. На сегодняшний день проголосовало 14 человек. Свои кандидатуры на должности глав муниципалитетов и депутатов местных законодательных органов выдвинули 175 претендентов. Из них 68 — единоросы. В общем кандидатском зачете они оказались на первом месте по количеству своих представителей.

Почти не уступают самовыдвиженцы — их 66 человек, и они занимают вторую позицию. Либерал-демократы, справедливоросы и коммунисты по количеству кандидатов разместились на 3, 4 и 5-й строчках в избирательных списках. В аутсайдерах — партия «Патриоты России», она выдвинула двух кандидатов. Однако они не успели вовремя зарегистрироваться и уже не успеют: срок для регистрации закончился 10 февраля.

В случае, если гражданин не может выразить свою волю в день выборов, к его услугам предоставляется досрочное голосование, которое начинается за 2 недели до выборов. Затем бюллетени проголосовавших запечатываются в конверты. А когда наступает время — день голосования — конверты вбрасываются в урны и вливаются в «общий хор». С одной стороны удобно, с другой возникает возможность для фальсификации. При досрочном голосовании сложно проконтролировать чистоту выборного процесса.

— Когда людей начинают приводить по приказу, за деньги, или «строить» студентов учебных заведений, возникает возможность фальсификации, — считает координатор Амурского регионального отделения ЛДПР Иван Абрамов.

— В досрочном голосовании есть еще один аспект. Понимаете, 2 недели — большой срок. Могут быть озвучены, опубликованы какие-то материалы, которые существенно повлияют на избирателей, — добавил член бюро обкома КПРФ Роман Кобызов.

— А мы поддерживаем инициативу, как и все последние инициативы Президента. Мы считаем, что это небольшой шаг в сторону демократизации нашей политической системы, — заявил председатель регионального Амурского отделения партии «Правое дело» Сергей Кухаренко.

По разным причинам в Приамурье досрочно отдают свои голоса до 3% избирателей. А это как раз то число, которого достаточно, чтобы повлиять на итоги голосования. Лидеры оппозиционных партий единогласно заявляют: с практикой досрочного голосования на муниципальных выборах пора завязывать.

— Хотелось бы отметить, что во время досрочных выборов действительно поступает много жалоб на подкуп, также иным образом нарушаются права избирателей. На практике эти жалобы трудно расследуемы и, как правило, не получают подтверждения. И поэтому президент внес данный законопроект, — комментирует ситуацию заместитель председателя избирательной комиссии Амурской области Виктория Вискулова.

Если Госдума поддержит инициативу Президента страны, то досрочное голосование этой весной станет последним в истории России.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 159 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ