О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:00, 14 ноября 2013 | 718 0

Амурские депутаты высказались за возвращение графы «Против всех»

Амурские депутаты высказались за возвращение графы «Против всех»

Правда, один из них назвал это «шараханьем выборной системы».

Правда, один из них назвал это «шараханьем выборной системы»

Депутаты Законодательного собрания Амурской области поддержали федеральный законопроект, возвращающий в избирательные бюллетени кандидата «против всех».

Инициативу российских законотворцев сегодня на сессии амурского парламента представила председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Ольга Лысенко. В своем докладе зампред Заксобрания сослалась на постановление Верховного суда и Европейской конвенции, подчеркнув, что введение такой графы (а вернее ее возвращение) не нарушит Конституции РФ и не будет вступать в противоречие с нормами действующего законодательства.

Вопросов к докладчику не было. Однако прокомментировать федеральный законопроект пожелал один из депутатов. Роман Кобызов от имени коммунистов высказал опасение, что в случае, когда на выборах будет происходить голосование за партии, «голоса», которые будут отданы кандидату «против всех», будут присвоены в итоге лидеру выборов. Такая норма предусмотрена российским избирательным законодательством.

Кобызов также выразил недоумение тем фактом, что «сначала отменяем, потом принимаем», и назвал документ турбулентностью и шараханьем выборной системы. В заключение своей речи он призвал коллег отказаться от законопроекта, чтобы показать, что нельзя так относиться к праву.

Однако призывы депутата услышаны не были. Документ нашел поддержку у большинства амурских парламентариев.

«Против всех кандидатов» или кандидат «Против всех» — последний пункт в избирательных бюллетенях для голосования на выборах, позволяющий принять участие в голосовании, не выбрав ни одного из кандидатов в бюллетене. Применяется как на партийных выборах, так и на выборах из конкретных кандидатов (президентских, мэрских и т. д.). Считается протестной формой голосования. В Российской Федерации применялся с 1991 года,а с 2006 года был исключен из бюллетеней.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ