О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:03, 23 мая 2012 | 273 0

Амурские парламентарии обсудят закон о выборах губернатора

Амурские парламентарии обсудят закон о выборах губернатора

Для выдвижения нужно заручиться поддержкой депутатов.

Для выдвижения кандидат должен будет заручиться поддержкой 7,5 процента муниципальных депутатов

Законопроект о губернаторских выборах рассмотрят депутаты Заксобрания области на завтрашней сессии. Его разработчики уверены, что проект будет принят в нынешнем виде, а предусмотренный ими муниципальный фильтр заставит оппозиционные партии усилить работу в районах.

Напомним, в этом году Россия возвращается к прямым выборам губернаторов — соответствующий закон вступит в силу 1 июня 2012 года. Первые выборы, в том числе в Амурской области, могут состояться 14 октября. При этом в федеральном законе прописан ряд требований для кандидатов. В частности, для выдвижения (самостоятельного или от партии) установлена вилка по количеству подписей, так называемый муниципальный фильтр. Кандидата в губернаторы должны поддержать до 10 процентов депутатов или избранных глав муниципальных образований, и столько же депутатов муниципальных районов и городских округов или их избранных глав — точные цифры отдали на откуп региональным законодателям.

Согласно законопроекту, разработанному амурским парламентом, для выдвижения кандидат в губернаторы должен будет заручиться поддержкой 7,5 процента муниципальных депутатов. Разработчики закона считают, что подобный «фильтр» необходим, чтобы оградить выборы от «случайных кандидатов». Правда, есть и минусы: претендентам будет сложно собрать необходимое число подписей.

— Сейчас в Приамурье 3111 депутатов всех уровней и еще 400 глав поселений, которые имеют право отдать голос за кандидата. К тому же подписи необходимо собрать в трех четвертях территории области — это 21 район. Из 50 дней первые 10 уйдут на раскачку, итого им придется собирать порядка 10-12 подписей за день в одном районе, — подчеркнул спикер Заксобрания области Николай Савельев.

Он добавил, что на октябрьских выборах миновать «фильтр» будет проще всего кандидату от «Единой России» благодаря большому проценту депутатов-«единороссов» в муниципальных образованиях.

— На последних выборах, где было 2400 мандатов, мы выдвинули 2100 кандидатов, в то время, как у КПРФ было не больше 70 кандидатов, а у ЛДПР и того меньше. Когда начнется сбор подписей, нам будет проще, — заявил Николай Савельев.

Спикер выразил уверенность, что предложенный в законопроекте фильтр заставит другие партии задуматься об усилении дальнейшей работы в районах.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 158 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ