О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:19, 30 ноября 2012 | 407 0

Амурский губернатор предложил Владимиру Путину пути развития Дальнего Востока

Амурский губернатор предложил Владимиру Путину пути развития Дальнего Востока

Олег Кожемяко выступил на заседании президиума Госсовета.

Олег Кожемяко выступил на заседании президиума Госсовета

Вчера в Ново-Огареве состоялось заседание президиума Госсовета по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья. В нем приняли участие члены Государственного совета, приглашенные руководители ряда федеральных министерств, представители Госдумы и Совета Федерации.

Открывая заседание, президент России Владимир Путин подчеркнул значимость дальневосточных субъектов и озвучил ряд предложений по развитию региона. Глава государства предложил установить нулевую ставку в федеральной части налога на прибыль в первые десять лет для вновь создаваемых производств на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Владимир Путин сообщил о необходимости новых инфраструктурных проектов по развитию БАМа и Транссиба. Решение задачи по переселению тех, кто живет вдоль БАМа, президент предложил вынести на федеральный уровень. Владимир Путин также заявил, что на Дальнем Востоке и в Забайкалье необходимо развивать ипотечные программы и безвозмездно выделять землю для строительства малоэтажного жилья — по его мнению, эти меры помогут переломить негативные демографические тенденции и привлечь в регион молодых специалистов.

С докладом на заседании выступил губернатор Амурской области Олег Кожемяко — напомним, он возглавлял рабочую группу Госсовета. Амурский губернатор отметил, что Дальний Восток и Забайкалье потеряли привлекательность в середине 90-х: уравнялась заработная плата, снизилось качество жизни, перестали действовать государственные программы развития, сократилась численность населения. Между тем за последнее десятилетие удалось создать стартовые условия для развития региона: построены ВСТО-1 и 2, объекты саммита АТЭС, созданы основы газопроводной системы, идет работа над космодромом Восточный.

Условия жизни на территории Дальневосточного региона и Забайкалья необходимо менять, чтобы жители были уверены в завтрашнем дне, уверен Олег Кожемяко.

— Уровень жизни дальневосточника должен быть не ниже общероссийского. Самое главное — создать новые рабочие места с достойной заработной платой и вселить в людей уверенность в том, что с Дальним Востоком стоит связывать свои жизненные и карьерные планы, что дальневосточники смогут обеспечить достойную жизнь себе и своим детям, — сказал он.

Олег Кожемяко отметил, что для развития бизнеса необходимо сформировать особые условия социально-экономического развития с льготным налогообложением и специальным таможенным режимом.

Сейчас отдельные виды финансовой помощи из федерального бюджета предоставляются по усредненным правилам, без учета неблагоприятных условий в регионе, сообщает пресс-служба областного правительства. Также особенности Дальнего Востока не учитываются при выделении субсидий на ликвидацию аварийного жилья, развитие сельских дорог и сельского хозяйства. Амурский губернатор выступил с инициативой ввести к отдельным видам финансовой помощи коэффициенты в размере 30%.

Рабочая группа предложила поднять уровень доходов дальневосточников за счет реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке и в Забайкалье. К 2020 году будет создано порядка 700 тысяч новых и модернизированных рабочих мест, а уровень доходов на душу населения может увеличиться в 2,5-3 раза.

Кроме того, амурский губернатор предложил разработать упрощенный порядок предоставления земельных участков с инфраструктурой под строительство доступного жилья, ввести льготные условия по ипотеке, а также предоставить субъектам право выдавать образовательные кредиты за счет средств федерального бюджета для подготовки востребованных специалистов.

— Дальний Восток требует особого подхода. Безусловно, он важен и для развития страны, и как территория, где должны реализовываться масштабные проекты, сопрягающиеся с экономикой соседних стран, — отметил Олег Кожемяко после заседания. — Мы должны этот потенциал использовать. Новые льготные и таможенные режимы откроют перспективы для развития инвестиционного потенциала, создания новых рабочих мест. Я думаю, что транспортный, инфраструктурный каркасы также дадут возможность соединить наши железные дороги, сделают более доступными природные ресурсы. По итогам президиума Госсовета будут приняты ответственные решения, которые лягут в основу развития Дальнего Востока. Я считаю, что это новая отправная точка, которая существенным образом изменит облик региона.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 14:46 77 0 Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года

Продление моратория было учтено при формировании доходной части трехлетнего федерального бюджета

В других СМИ