О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:18, 19 июня 2013 | 232 0

Белогорские власти возьмутся за улучшение качества питьевой воды

Белогорские власти возьмутся за улучшение качества питьевой воды

Одна из проблем — ветхие водопроводные сети.

Одна из проблем — ветхие водопроводные сети

Качество городского питьевого водоснабжения обсудили сегодня на административном совете. На совещании отмечено, что проблема с чистой водой существует уже много лет. Шаги к ее решению город планирует предпринять уже в следующем году — в 2014-м в Белогорске собираются испытать мобильную станцию обезжелезивания.

Как напомнила специалист отдела Роспотребнадзора Галина Зенкова, водоснабжение населения города осуществляется из 10 водопроводов. В половине из них повышенное содержание железа в подземных водах.

— Водозаборы используют 48 глубоководных скважин с глубиной залегания 250-410 метров. Они достаточно надежно защищены от поверхностного загрязнения, поэтому по микробиологическим показателям в 2012 году все пробы соответствовали требованиям санитарных норм и правил, — пояснила Галина Зенкова. — Вода по санитарно-химическим показателям из скважин не соответствует требованиям по содержанию железа в 24% проб. Качество воды ухудшается и из-за вторичного загрязнения на этапе транспортировки воды по водопроводным сетям. Основная причина — ветхие водопроводные сети, износ которых составляет более 80%.

На сегодняшний день специалисты оценивают качество воды как условно доброкачественное, сообщает пресс-служба главы Белогорска.

— Пока муниципалитеты остаются один на один с проблемой сетей. Но дальше ждать нельзя, поэтому надо начинать решать ее самостоятельно, — отметил глава города Станислав Мелюков. — Сразу скажу, быстро не получится. На замену сетей потребуется как минимум три годовых бюджета города. Сейчас прорабатывается возможность замены некоторых участков металлических труб водопровода на пластиковые. Несмотря на сложности, в следующем году мы попробуем установить мобильную станцию обезжелезивания в микрорайоне «Транспортный». Наибольшее число жалоб горожан поступает именно оттуда. Цена вопроса в пределах 10 миллионов рублей. Мы попытаемся эти средства найти.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ