О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:47, 30 июня 2010 | 678 1

Благовещенские депутаты внесли изменения в Устав города

Благовещенские депутаты внесли изменения в Устав города

Теперь в областном центре появятся глава муниципального образования и сити-менеджер.

Теперь в областном центре появятся глава муниципального образования и сити-менеджер

В повестке сегодняшнего внеочередного заседания депутатов городской думы был всего один вопрос — внесение изменений в Устав муниципального образования города Благовещенска. В зале заседаний гордумы сейчас ремонт, поэтому 27 депутатов и зрители собрались в конференц-зале гостиницы «Зея». Среди зрителей в зале помимо большого количества журналистов и городских чиновников находились председатель законодательного собрания области Александр Башун и зампред правительства Николай Савельев.

Предлагаемый проект изменений в Устав города касается 3 моментов: первый — избрание главы муниципального образования из состава депутатов городской Думы, второй — наделение главы муниципального образования полномочиями по осуществлению руководства городской Думой (то есть предлагается сократить должность председателя городской Думы), и третий — ввод должности главы администрации города, который назначается по конкурсу на контрактной основе.

Напомним, публичные слушания, которые состоялись 15 июня, касательно данного вопроса выдались очень бурными и вызвали большой общественный резонанс. По данным главы депутатского корпуса, 136 горожанина, принявших участие в обсуждение вопроса, поддержали внесения изменений в Устав, 36 выразили несогласие. Проект был одобрен временной депутатской комиссией по внесению изменений в Устав.

По словам председателя депутатского корпуса Владимира Кобелева, открывшего заседание, изменение в структуре городской власти происходит в рамках 131-го федерального закона, регулирующего общие принципы местного самоуправления.

Перед голосованием депутаты разгорелась небольшая дисскусия.

Глава фракции КПРФ Алексей Сухих, заметил, что монополизация власти, которая сейчас происходит, несет за собой монополизацию ответственности перед населением, последствия которой могут быть катастрофичными. Он призвал своих коллег еще раз задуматься и «не влипнуть в историю».

Следом выступали единороссы: Анатолий Фесенко отметил, что эта реформа системы управления городом позволит сформировать новый институт управленцев. По заверению Галихана Оспанова, который проводил ряд встреч на своем округе, избиратели выступают за изменения и даже пожелали удачи депутатам. А Александр Сакания охарактеризовал благовещенскую систему власти как одну из самых демократичных в Федерации. Сергей Калашников обвинил депутата-коммуниста в популизме и призвал перейти к голосованию.

Депутаты фракций «Справедливой России» и ЛДПР слова для выступления не брали, предпочтя выразить свое мнение открытым голосованием. По предложению главы фракции политической партии «Единая Россия» Эдуарда Хасаншина, депутаты голосовали поименно и пофракционно.

В итоге 27 депутатов проголосовали следующим образом:

— 21 голос «за» внесение изменений в Устав — их обспечили депутаты «ЕР» и «СР»;
— 6 «против» — против изменений консолидировались либералы и коммунисты;

Воздержавшихся от голосования по этому важному вопросу не было.

— Решение принимается, повестка заседания исчерпана, — констатировал председатель гордумы Владимир Кобелев.

В ближайших планах — публикация и регистрация сегодняшнего решения депутатов. На очередном заседании, 15 июля, состоятся выборы главы муниципального образования, который заменит председателя гордумы. Возможно, на этом же заседании будет рассмотрено положение о сити-менеджере, которого, по словам Владимира Кобелева, городу следует ожидать не ранее октября.

— Буквально через год мы можем вернуться к прямым выборам мэра. Сейчас происходит эксперимент, результат которого может не устроить нас и жителей. Ничего страшного нет, — прокомментировал изменения в политической сфере журналистам председатель городской думы. — Что касается кандидатур на пост главы муниципального образования, то этот вопрос будет обсуждаться на фракциях.

Между тем, в кулуарах называется несколько фамилий — Сергея Калашникова и Эдуарда Хасаншина. Громче других звучит имя единороса Александра Сакании.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 15:35 103 0 Лавров назвал США «незваными гостями» в Сирии Лавров назвал США «незваными гостями» в Сирии

После атаки российской авиации американские медики оказывали помощь раненым оппозиционерам

7 сентября, 12:38 229 0 Госдеп опроверг информацию об обысках в генконсульстве России в Сан-Франциско Госдеп опроверг информацию об обысках в генконсульстве России в Сан-Франциско

«Обвинения со стороны российского правительства, в том числе, что официальные лица США обыскивали или повредили генеральное консульство в Сан-Франциско или какие-либо другие здания, являются ложными»

В других СМИ