О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:52, 26 июня 2014 | 468 0

Благовещенску присвоят статус областного центра

Благовещенску присвоят статус областного центра

Александр Козлов убедил депутатов в необходимости этого шага

Благовещенску после многократных попыток присвоят статус областного центра. Вопрос о возведении города в «ранг» столицы региона рассмотрели сегодня в ходе очередной сессии Законодательного собрания.

В первом чтении соответствующий законопроект «защищал» и.о.главы администрации Благовещенска Александр Козлов.

— До настоящего времени статус Благовещенска как административного центра не установлен, как того требует статья 118 Устава Амурской области. Город Благовещенск справляется с функциями областного центра, но все же необходимо привести закон в порядок. Возмещение затрат на осуществление функций областной столицы, в соответствии с предложенным законом будет осуществляться по программе развития Благовещенска как административного центра, утвержденной правительством области, — выступил Александр Козлов.

После выступления и.о.главы народные избранники задали ему около 10 вопросов. Депутатов заинтересовало, на какие именно статьи расходов город планирует направить средства. И.о. главы города цифры назвал, но подчеркнул, что они — предварительные. Так, по словам Александра Козлова, помощь из области административному центру потребуется на развитие транспортной инфраструктуры (около 11 миллионов рублей), 612 миллионов городу требуется для развития дорожной деятельности, шесть миллионов — для участие областных, федеральных, международных мероприятий, еще 18 миллионов — на сохранение объектов культуры.

— В Благовещенске проживает четверть населения области, бюджет города не сможет обеспечить в рамках выполнения уже существующих 18 программ, достойные условия жизни горожан. Прорабатывался законопроект депутатами, это моральная составляющая для города, которую он ждет долго, — подчеркнул Александр Козлов.

Отдельных народных избранников «зацепили» украсившие город к 158-летию баннеры и вывески со слоганом «Мы — столица Приамурья». «Как будто за нас уже все решили», — высказал обиду один из депутатов.

— Благовещенск — лицо Амурской области, а лицо всегда должно быть умытым. Я уже даже не как депутат, как аудитор хочу сказать: иногда полезно свести все мероприятия в систему. Это пойдет на пользу как городу, так и области. Я уже говорил как-то, что имидж города страдает. Про нас вспоминают, потому что у нас тигр девочку покусал. Давайте сделаем этот город таким, чтобы нас знали, чтобы про нас говорили: «Да, это Благовещенск, это Амурская область», — обратился к коллегам с призывом поддержать законопроект депутат Юрий Кушнарь.

Высказался по законопроекту и губернатор Приамурья Олег Кожемяко. «Это не просто лицо, это фасад государства. Он должен быть не только умытым, но и выглядеть достойно. И мы все будем прилагать усилия к этому».

В итоге документ не стал поддерживать лишь один депутат из 33 присутствующих на заседании, 32 высказались «за». После устранения замечаний, закон представят на второе чтение.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 156 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ