О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:08, 9 июня 2011 | 457 0

Дальнему Востоку грозит кадровый голод

Дальнему Востоку грозит кадровый голод

Губернатор Приамурья принял участие в Совете при полпреде Викторе Ишаеве.

Губернатор Приамурья принял участие в Совете при полномочном представителе президента России Викторе Ишаеве

Затронули на совете и проблему кадрового обеспечения на Дальнем Востоке. В связи с оттоком населения в западную часть страны, квалифицированных кадров становится меньше.

Население ДФО по предварительным итогам переписи 2010 года составляет 6 миллионов 291 тысяч 900 человек, в экономике округа занято 3 миллиона 391 тысяч человек. На сегодня дефицит кадров составляет 243 тысяч работников, в том числе 107 тысяч квалифицированных (из них требуется с высшим профессиональным образованием — более 27 тысяч человек, с начальным профессиональным образованием – более 53 тысяч, то есть 65 % от всей потребности). При этом в округе работает 105 тысяч иностранных граждан.

Вот, что сказал по этому поводу Олег Кожемяко:

— Мы в два раза сократили квоту для предприятий, использующих иностранную рабочую силу. Тем не менее, у нас до сих пор нет своих каменщиков, работников некоторых других строительных специальностей, поэтому в данных сферах работают иностранцы. Предприятиям легче взять готового специалиста, чем вырастить в колледже своего. Практически такая же ситуация в торговле.

Однако уже сейчас можно привести и положительные примеры. Один из таких — как сейчас в Приамурье решают проблему закрепления рабочих кадров при активном участии крупнейших предприятий.

—В частности, колледж в городе Зея, в котором группа компаний «Петропавловск» персонифицировано обучает ребят: к каждому учащемуся подходит исходя из реальной потребности в квалифицированном работнике, обеспечивая его в будущем работой, а в настоящем стипендией, решая вопрос проживания в общежитии. Сейчас они прорабатывают программу приобретения жилья для специалистов, и мы им будем в этом способствовать. Роль государства здесь, несомненно, важна. Мы готовы идти навстречу таким компаниям на условиях частно-государственного партнерства, — отметил амурский губернатор.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 447 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ