О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:08, 9 июня 2011 | 410 0

Дальнему Востоку грозит кадровый голод

Дальнему Востоку грозит кадровый голод

Губернатор Приамурья принял участие в Совете при полпреде Викторе Ишаеве.

Губернатор Приамурья принял участие в Совете при полномочном представителе президента России Викторе Ишаеве

Затронули на совете и проблему кадрового обеспечения на Дальнем Востоке. В связи с оттоком населения в западную часть страны, квалифицированных кадров становится меньше.

Население ДФО по предварительным итогам переписи 2010 года составляет 6 миллионов 291 тысяч 900 человек, в экономике округа занято 3 миллиона 391 тысяч человек. На сегодня дефицит кадров составляет 243 тысяч работников, в том числе 107 тысяч квалифицированных (из них требуется с высшим профессиональным образованием — более 27 тысяч человек, с начальным профессиональным образованием – более 53 тысяч, то есть 65 % от всей потребности). При этом в округе работает 105 тысяч иностранных граждан.

Вот, что сказал по этому поводу Олег Кожемяко:

— Мы в два раза сократили квоту для предприятий, использующих иностранную рабочую силу. Тем не менее, у нас до сих пор нет своих каменщиков, работников некоторых других строительных специальностей, поэтому в данных сферах работают иностранцы. Предприятиям легче взять готового специалиста, чем вырастить в колледже своего. Практически такая же ситуация в торговле.

Однако уже сейчас можно привести и положительные примеры. Один из таких — как сейчас в Приамурье решают проблему закрепления рабочих кадров при активном участии крупнейших предприятий.

—В частности, колледж в городе Зея, в котором группа компаний «Петропавловск» персонифицировано обучает ребят: к каждому учащемуся подходит исходя из реальной потребности в квалифицированном работнике, обеспечивая его в будущем работой, а в настоящем стипендией, решая вопрос проживания в общежитии. Сейчас они прорабатывают программу приобретения жилья для специалистов, и мы им будем в этом способствовать. Роль государства здесь, несомненно, важна. Мы готовы идти навстречу таким компаниям на условиях частно-государственного партнерства, — отметил амурский губернатор.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 159 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ