О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:19, 26 декабря 2014 | 879 2

Дальневосточный сенатор: планы минобороны внушают здоровый оптимизм

Дальневосточный сенатор: планы минобороны внушают здоровый оптимизм

Члены Совета Федерации на очередном заседании заслушали в закрытом режиме выступление главы оборонного ведомств

Члены Совета Федерации на очередном заседании обсудили долги перед базами авиалесоохраны, поправки в закон о ветеранах, темы сельскохозяйственного страхования, а также заслушали в закрытом режиме выступление главы оборонного ведомства. Как сообщил сенатор от Амурской области Николай Савельев, доклад Сергея Шойгу о состоянии и перспективах развития Вооруженных Сил России стал ключевым.

«Заседание было закрытым, оно остаётся без комментариев. Но могу сказать, что те планы, которые есть у министерства, у страны – они внушают здоровый оптимизм. Как писали в прессе, как говорится, если что, если кто-то будет недоволен нашей страной, имеется в виду в плане нападения, у нас – для обороны
– есть чем удивить», – сказал дальневосточный сенатор.

В процессе обсуждения обороноспособности страны был поднят вопрос по 8-му и 9-му военным городкам в селе Норск, которые переданы в собственность Мазановского района Амурской области. По словам члена Совфеда, на этих территориях, несмотря на то, что они в ведении муниципалитета, не могут идти какие-либо работы – там до сих пор не проведены обследования, они не разминированы. В ходе этого заседания Николай Савельев снова поднял вопрос о ликвидации задолженности из федерального бюджета региональным авиабазам за тушение природных пожаров. Министр финансов ранее обещал члену Совфеда решить вопрос с финансированием. Как отметил Савельев, вопрос до сих пор не решён. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко дала поручение коллегам взять дело на контроль и провести работу с Минфином сроком до 25 декабря.

На заседании верхней палаты парламента были внесены поправки в Федеральный Закон «О ветеранах». Как рассказал член комитета по обороне и безопасности Николай Савельев, теперь лица, которые привлекались к разминированию территорий и объектов, сбору боеприпасов и военной техники с 22 июня 1941 года по декабрь 1951 года и стали инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при проведении работ, приравнены к инвалидам Великой Отечественной войны. «Раньше этого не было. Это существенная поправка, таких людей у нас несколько тысяч, теперь они будут получать пособия», – отметил сенатор.

Также члены Совета Федерации рассмотрели одну из инициатив для помощи фермерам. Парламентарии одобрили поправки, направленные на упрощение процедуры сельскохозяйственного страхования. Теперь повышены гарантии получения компенсаций в случае утраты урожая. «Ранее, когда мы страховали урожай от засухи или наводнения, он считался погибшим, если пропало 30% площади. Сейчас эта планка снижена до 25%. Это значимо, так как обычно и доходило до 20-25%», – отметил Николай Савельев.

Дальневосточный сенатор после участия в заседании Совета Федерации прокомментировал события на бирже и обвал рубля: «Надо относиться к этому спокойно, это работают спекулянты, хотя и нефть за собой немножко тянет рубль. Но, тем не менее, это дела спекулянтов, рубль явно занижен. Не надо паники, надо понаблюдать за ситуацией, она сама придет в русло, и все будет нормально».

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ