О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:15, 9 апреля 2015 | 612 1

Депутаты хотят сами выбрать мэра Благовещенска

Депутаты хотят сами выбрать мэра Благовещенска

Это поможет значительно сэкономить бюджетные деньги

Благовещенские депутаты продолжают решать, как им поступить с предстоящими выборами мэра. Этот вопрос стал основным на прошедшем заседании комитета по местному самоуправлению. Уже выбрана дата выборов — 13 сентября, но до сих пор неизвестно откуда брать деньги на их проведение. Сумма, кстати, требуется внушительная: 13 миллионов 800 тысяч рублей. В кризис такие деньги можно изыскать только за счет сокращения других социально важных статей бюджета.

— Любая отрасль, какую бы мы ни задели, будет испытывать трудности — будь то социальная сфера, сфера ЖКХ и так далее. У нас сегодня большой объем кредиторской задолженности, которая сложилась на 1 января текущего года. Любая сумма должна пойти на погашение ранее принятых обязательств. Мы можем недополучить порядка 135 миллионов рублей в доходной части, одновременно возникли дополнительные расходные обязательства. — прокомментировала начальник финансового управления администрации Наталья Тришина. 

Чтобы не тратить огромную сумму на прямые выборы, предлагается избрать мэра силами самих депутатов. Специально созданная конкурсная комиссия отберет кандидатов, а народные избранники выберут главу города. Правда для такой воплощения такой схемы в жизнь, придется дождаться одобрения Гордумы. И внести изменения в Устав города.

— Нужно вынести это предложение на заседание городской Думы, и уже депутаты примут решение. Такой вариант будет в разы менее затратным. И те 13 миллионов 800 тысяч мы лучше направим на детей, на школы, на работников дошкольного образования, нежели потратим их на выборы с явкой 20 с чем-то процентов, — объясняет председатель комитета по местному самоуправлению Благовещенской гордумы Владимир Кондратьев.

 Напомним, выборы мэра проходили в Благовещенске меньше года назад, до этого городом управляли «назначенцы» — сити-менеджеры. После того, как Александр Козлов был назначен врио губернатора Амурской области, кресло главы города освободилось. Сейчас обязанности мэра исполняет Валентина Калита.

А как вы относитесь к инициативе доверить избрание мэра депутатам? Принять участие в опросе Amur.net можно ВКонтакте или в Одноклассниках.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 14:46 282 0 Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года

Продление моратория было учтено при формировании доходной части трехлетнего федерального бюджета

В других СМИ