О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

06:53, 9 июля 2010 | 507 1

«Для кандидатов нужно ввести 3-летний ценз оседлости»

«Для кандидатов нужно ввести 3-летний ценз оседлости»

Депутаты гордумы два часа работали над документом, регламентирующим порядок избрания сити-менеджера.

Депутаты гордумы два часа работали над документом, регламентирующим порядок избрания сити-менеджера

Сити-менеджер появится у Благовещенска не раньше октября, однако работа над созданием нормативной базы, регламентирующей его деятельность, уже кипит в стенах городской думы. Вчера комитет по регламенту и депутатской этике рассмотрел «Порядок проведения конкурса на замещение должности и назначения главы администрации города Благовещенска», а также проект контракта.

В документе депутаты устанавливают порядок формирования конкурсной комиссии, сроки проведения и количество этапов конкурса, требования к кандидату на замещение должности главы администрации, список документов необходимых для участия в конкурсе.

В составе комитета по регламенту и депутатской этике под председательством Николая Волкова всего три депутата, однако принять участие в обсуждении пожелали и другие народные избранники. Совещание с членами рабочей группы по разработке документации получилось бурным и длительным.

Много вопросов и споров вызвали положения о конкурсной комиссии, которая будет отбирать кандидатов на роль главного управленца областного центра. В неё войдет 9 человек. Треть будет назначена Законодательным Собранием по представлению губернатора, шесть человек назначаются городским депутатским корпусом. Список требований к кандидату на эту должность сходен с общими требованиям к муниципальным служащим и регламентируется федеральным и областным законами.

При обсуждении пакета документов соискателя на должность главы, нашлось время и для шуток:

— Почему именно фотография 3х4, давайте лучше в полный рост в компании друзей, — весело предложил Евгений Пасканный.

Итак, у кандидата должно быть высшее образование по специальности «государственное или муниципальное управление» или образование, считающееся равноценным, например, юридическое; а также наличие 5-летнего стажа муниципальной (государственной) службы. Претендующий встать во главе муниципалитета должен предоставить сведения о доходах и имуществе, а также медицинскую справку о состоянии здоровья.

Первый этап отбора — конкурс документов, во время второго кандидатам уже предстоит выступить по основным направлениям социально-экономического развития Благовещенска, защитить свою программу развития города, а также пройти индивидуальное собеседование по вопросам, связанным с выполнением полномочий главы администрации города. После этого комиссия рекомендует депутатскому корпусу одного или нескольких кандидатов. На очередном заседании благовещенской гордумы тайным голосованием депутаты делают выбор в пользу одного из них. Такова схема назначения сити-менеджера.

Депутаты потребовали более четко прописать порядок выдвижения кандидатов.

— Заседание конкурсной комиссии должно быть открытым, — потребовал депутат Евгений Пасканный.

Особенно много нареканий у депутатов вызвала невозможность прописать как в обсуждаемом документе, так и в контракте, заключаемом с главой администрации города, дополнительные требования. В частности, депутат от ЛДПР Денис Чубаров предложил ввести в требования в кандидатам ценз оседлости на территории городского округа не менее трех лет, однако его предложение вступает в противоречие с нормами федерального законодательства.

Неудовольствие у депутатов вызвал и тот факт, что все споры с сити-менеджером, если не удастся достигнуть соглашения, придется решать исключительно в судебном порядке.

Глава администрации Благовещенска избирается на срок полномочий действующего созыва думы, то есть в данном случае на 4 года. Депутат Сергей Калашников предложил по аналогии с областной моделью ввести норму, обязывающую сити-менеджера отчитываться по итогам определенного периода времени перед депутатами.

В связи с тем, что документ вызвал много вопросов, и депутаты внесли множество поправок, «Порядок» был отправлен рабочей группе на доработку. Сегодня состоится дополнительное заседание комитета по регламенту и депутатской этике, на котором члены комитета повторно вернутся к рассмотрению документа. Если депутаты примут положительное решение, то уже 15 июля документы поступят на рассмотрение всего депутатского корпуса.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ