О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:26, 18 июня 2010 | 368 0

Госучреждения перейдут со сметного финансирования на субсидии

Госучреждения перейдут со сметного финансирования на субсидии

Бюджетным школам и больницам разрешат зарабатывать.

Бюджетным школам и больницам разрешат зарабатывать.

Со следующего года в России статус бюджетных учреждений, способных функционировать на основе рыночных принципов, будет изменен. Напомним, 8 мая 2010 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Законом предлагается создать условия для сокращения внутренних издержек и повышения эффективности деятельности школ, больниц и детских садов.

Документ вступает в силу с января 2011 года. Подготовка к реформам в Амурской области уже началась. На прошлой неделе в Бурейском районе прошло расширенное заседание коллегии министерства финансов области, посвященное данной теме. На встречу были приглашены финансисты с городов и районов Приамурья. О том, какие преобразования планируются в бюджетной сфере региона, рассказала зампред амурского правительства, руководитель минфина области Вера Щербина.

— Предпосылок к принятию такого закона было множество, существующая сегодня система была сформирована в иных социально-экономических условиях и до сих пор функционирует в отрыве от современных подходов к развитию государственного управления, — сказала она. — По сути, органы власти просто осуществляют содержание системы бюджетных учреждений вне зависимости от качества и объема услуг. При этом их общее количество весьма велико: по состоянию на 1 января этого года в Приамурье насчитывалось 1 341 учреждение.

При существующем правовом статусе у бюджетных организаций отсутствуют стимулы к оптимизации. Это вызвано, в первую очередь, сметным финансированием. При этом фактически большинство учреждений уже включены в хозяйственный оборот и получают доходы от своей деятельности. Так, в прошлом году 29 учреждений образования, здравоохранения, культуры, лесного хозяйства и ветеринарии имели долю доходов в общем объеме их финансового обеспечения более 40%.

В целом, новый закон предлагает повысить эффективность деятельности государственных учреждений. Для этого учреждения перейдут со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения госзадания, им будет предоставлено право заниматься приносящей доход деятельностью и распоряжаться закрепленным за ним имуществом.

— Реализация закона не повлечет за собой массовых увольнений, — заверила Вера Щербина. — В федеральном законе указано, что переназначение руководителей и работников существующих бюджетных учреждений не требуется.

В настоящее время правительство области приняло распоряжение, предусматривающее перечень конкретных мероприятий и сроки их исполнения. В числе ближайших задач — разработка правовых актов по реализации закона.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ