О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:00, 10 ноября 2014 | 425 0

Губернатор и члены правительства отказались от полетов бизнес-классом

Губернатор и члены правительства отказались от полетов бизнес-классом

Амурские чиновники начали экономить на себе

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко больше не будет летать бизнес-классом. Вместе с ним от дорогостоящих перелетов ради экономии бюджетных средств отказались остальные члены регионального правительства. В Приамурье уже вышло постановление о том, что все перелеты госслужащих в командировки будут осуществляться только экономклассом. Кроме того, жить чиновникам предстоит исключительно в трехзвездочных гостиницах.

— Уже принято решение – даже сам губернатор бизнес-классом летать не будет, — отметила на встрече с главами амурских районов первый зампред правительства области Вера Щербина.

О том, что всем эшелонам амурской власти предстоит затянуть потуже пояса и экономить бюджетные деньги, на днях во время губернаторского часа говорил и сам Олег Кожемяко.

— Постановление о перелетах экономклассом и проживании в трехзвездочных гостиницах уже есть, — сказал губернатор. — Пожалуйста, если чиновник хочет, он может лететь бизнес-классом, но оплачивать ему будут только экономкласс. Хочет — может жить в любой четырехзведочной, пятизвездочной гостинице, но оплачиваться будет только уровень трехвездочной. Доплачивать ему предстоит из своего кармана.

Госслужащим придется ужаться и в других сферах: им не будут выплачивать премии и поощрения, перестанут компенсировать съем жилья.

— Мы законно вносим сейчас изменения о том, чтобы не выплачивать премии и поощрения, чтобы лишить чиновников права арендовать жилье, получая компенсации, убираем эту компенсацию из бюджета, — подчеркнула Вера Щербина. — Кроме того, мы сейчас ни одной штатной единицей не прирастаем. Даже если есть где-то поручение губернатора о том, чтобы ввести в штат единицу, мы 2—3 места при этом сокращаем. То есть никакого прироста не обеспечиваем.

По словам губернатора, так же в целях экономии приостановлено приобретение всех автомобилей для чиновников. Глава региона обратил внимание и на то, что зарплата амурских госслужащих в разы ниже, чем в других дальневосточных регионах. Не самое высокое жалование и у самого главы региона и кабинета министров.

— Заработная плата наших служащих — самая низкая по Дальнему Востоку. Например, по сравнению с Сахалином — в разы ниже, — отметил Олег Кожемяко. — Я как-то разговаривал с одним представителем банка, спросил, какая у него зарплата. Оказалось, что 300 тысяч рублей и бонусы при бюджете в 4—5 миллиардов рублей. У нас губернатор получается 150 или 160 тысяч рублей, притом что бюджет гораздо больше и ответственности гораздо больше. В соответствии с этим находятся и зарплаты министров. Они не такие большие, как кажется.

Также Олег Кожемяко коснулся темы депутатских расходов, в частности работы городских и районных представительных органов. В небольших муниципалитетах функции их председателей часто дублируются, а между тем зарплаты и им, и штату, платятся из бюджета.

— Мы видим лишние моменты по депутатским расходам. Где-то происходит дублирование должностей председателей городских и районных дум. Например, в Завитинске, — заметил Олег Кожемяко. — Есть, о чем подумать в этом плане. Наверное, Заксобрание Амурской области тоже должно посмотреть, оно принимает эти законы, где-то пойти по вопросам экономии.

По словам губернатора, в советское время такие вопросы решались тем, что председатели представительных органов не работали, как сейчас, на освобожденной основе, получая зарплату из бюджета. А трудились на предприятиях, где и получали свое жалование.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 436 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ