О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:00, 10 ноября 2014 | 382 0

Губернатор и члены правительства отказались от полетов бизнес-классом

Губернатор и члены правительства отказались от полетов бизнес-классом

Амурские чиновники начали экономить на себе

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко больше не будет летать бизнес-классом. Вместе с ним от дорогостоящих перелетов ради экономии бюджетных средств отказались остальные члены регионального правительства. В Приамурье уже вышло постановление о том, что все перелеты госслужащих в командировки будут осуществляться только экономклассом. Кроме того, жить чиновникам предстоит исключительно в трехзвездочных гостиницах.

— Уже принято решение – даже сам губернатор бизнес-классом летать не будет, — отметила на встрече с главами амурских районов первый зампред правительства области Вера Щербина.

О том, что всем эшелонам амурской власти предстоит затянуть потуже пояса и экономить бюджетные деньги, на днях во время губернаторского часа говорил и сам Олег Кожемяко.

— Постановление о перелетах экономклассом и проживании в трехзвездочных гостиницах уже есть, — сказал губернатор. — Пожалуйста, если чиновник хочет, он может лететь бизнес-классом, но оплачивать ему будут только экономкласс. Хочет — может жить в любой четырехзведочной, пятизвездочной гостинице, но оплачиваться будет только уровень трехвездочной. Доплачивать ему предстоит из своего кармана.

Госслужащим придется ужаться и в других сферах: им не будут выплачивать премии и поощрения, перестанут компенсировать съем жилья.

— Мы законно вносим сейчас изменения о том, чтобы не выплачивать премии и поощрения, чтобы лишить чиновников права арендовать жилье, получая компенсации, убираем эту компенсацию из бюджета, — подчеркнула Вера Щербина. — Кроме того, мы сейчас ни одной штатной единицей не прирастаем. Даже если есть где-то поручение губернатора о том, чтобы ввести в штат единицу, мы 2—3 места при этом сокращаем. То есть никакого прироста не обеспечиваем.

По словам губернатора, так же в целях экономии приостановлено приобретение всех автомобилей для чиновников. Глава региона обратил внимание и на то, что зарплата амурских госслужащих в разы ниже, чем в других дальневосточных регионах. Не самое высокое жалование и у самого главы региона и кабинета министров.

— Заработная плата наших служащих — самая низкая по Дальнему Востоку. Например, по сравнению с Сахалином — в разы ниже, — отметил Олег Кожемяко. — Я как-то разговаривал с одним представителем банка, спросил, какая у него зарплата. Оказалось, что 300 тысяч рублей и бонусы при бюджете в 4—5 миллиардов рублей. У нас губернатор получается 150 или 160 тысяч рублей, притом что бюджет гораздо больше и ответственности гораздо больше. В соответствии с этим находятся и зарплаты министров. Они не такие большие, как кажется.

Также Олег Кожемяко коснулся темы депутатских расходов, в частности работы городских и районных представительных органов. В небольших муниципалитетах функции их председателей часто дублируются, а между тем зарплаты и им, и штату, платятся из бюджета.

— Мы видим лишние моменты по депутатским расходам. Где-то происходит дублирование должностей председателей городских и районных дум. Например, в Завитинске, — заметил Олег Кожемяко. — Есть, о чем подумать в этом плане. Наверное, Заксобрание Амурской области тоже должно посмотреть, оно принимает эти законы, где-то пойти по вопросам экономии.

По словам губернатора, в советское время такие вопросы решались тем, что председатели представительных органов не работали, как сейчас, на освобожденной основе, получая зарплату из бюджета. А трудились на предприятиях, где и получали свое жалование.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 151 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ